В следующем году каждый третий автомобиль, который выйдет с конвейеров украинских автозаводов, окажется китайским. С учетом планов по их импорту доля этих брендов на рынке страны может дойти до 17%.

Как пишет "Коммерсант-Украина", китайские авто вытесняют российские в первую очередь благодаря относительно низким ценам и комплектации.

"Двадцать лет я ездил на "Жигулях" третьей модели и ни за что не хотел ее менять. Но когда в прошлом году встал вопрос о покупке нового автомобиля, я увидел, что за 64 тыс. грн не смогу купить российскую или украинскую марку, которая бы имела ABS, литые диски, кондиционер, автоматические стеклоподъемники, гидроусилитель руля и двигатель Toyota", - рассказал таксист Виктор Азаренко.

В январе-сентябре 2013 года доля китайских марок, по данным AUTO-Consulting, выросла с 7,45% до 9,75% (15,1 тыс). Они отбирают преимущественно долю российского АвтоВАЗа, который сократил ее за тот же период с 7,97% до 4,62%. Гендиректор "УкравтоВАЗ" (импортер Lada) Игорь Вознюк говорит, что его компания сейчас ничего не может противопоставить китайским импортерам в сегменте автомобилей стоимостью до 80 тыс. грн. За последние два года АвтоВАЗ прекратил выпуск самой доступной на украинском рынке Lada 2107 по цене 52-54 тыс. грн и Lada Samara 154 (66 тыс. грн). "Мы учитывали в своих планах продаж, что временно будем терять рыночную долю, так как российский производитель выведет на рынок новые модели только к 2015 году",— отмечает господин Вознюк.

Газета отмечает, что благодаря принятым мерам по защите отечественного автопрома украинские производители начали заявлять о планах по выпуску китайских малолитражек. В итоге, если суммировать все заявленные на 2014 год объемы, выйдет 29 тыс. автомобилей, то есть треть от всех совокупных планов.

Свято место Украинцы за полгода потратили на импортные автомобили почти $2 миллиарда

Среди прочего, корпорация Богдан планирует выпустить 15,3 тыс. автомобилей марок JAC, Great Wall и Lifan. В АИС, которая вместо импорта будет полностью собирать Geely на принадлежащем компании Кременчугском автосборочном заводе (КрАСЗ), намерены продать не меньше 10,7 тыс.

Импортеры также намерены нарастить поставки китайских марок. В Automotive Europe Corporation (официальный дистрибутор BYD) сообщили, что планируют ввезти 2,5 тыс. автомобилей, в Си Эй Автомотив (официальный дистрибутор Chery) - не менее, чем в нынешнем году (порядка 2 тыс.).

Среди минусов китайских марок традиционно указывают низкое качество. По словам учредителя службы такси Мотор Сергея Коломацкого, после многих поломок сейчас качество китайских автомобилей ощутимо улучшилось, однако проблемой остается низкая остаточная стоимость. "После эксплуатации в такси их приходится продавать почти даром", - сетует он.

Интерес иностранных компаний к такой форме партнерства с отечественными предприятиями появился после введения в Украине специальных пошлин и утилизационного сбора при ввозе в страну импортных автомобилей. Впрочем, пока украинские компании смогли привлечь в качестве партнеров только китайских производителей. Напомним, группа АИС возобновила производство на Кременчугском автосборочном заводе автомобилей Geely, а корпорация "Богдан" начала выпускать в Черкассах модели JAC и Great Wall.