4 неудобных вопроса о стрельбе Пашинского: "Вести" выяснили, какие последствия может иметь скандал с нардепом

Авторы: Тарас Козуб, Евгения Иванова

Скандал со стрельбой Сергея Пашинского, произошедшей за несколько часов до Нового года, обрастает новыми подробностями. Адвокат Вячеслава Химикуса, пострадавшего от «самообороны» нардепа, заявляет, что Пашинский до сих пор не был допрошен. А «Вести» выяснили, какие политические последствия может иметь новогодний скандал с нардепом.

КАКАЯ ИЗ ВЕРСИЙ ПРАВДИВА?

В канун Нового года нардеп от «Народного фронта» Сергей Пашинский заявил о нападении на себя. Подробностями поделился в соцсетях: мол, возвращался вечером домой (село Хлепча Васильковского района под Киевом) и чуть не врезался в бусик на темной дороге в лесу. «У меня был пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. Но нападавшего это не остановило, он ударил меня бутылкой. Я упал на землю. И остановить обидчика удалось, только когда я лежа выстрелил ему в ногу», — рассказал 1 января Пашинский. И добавил, что тут же оказал помощь обидчику.

В тот же день полиция открыла уголовное производство по статье «Хулиганство». А спустя несколько дней его передали в прокуратуру Киевской области.

38-летний Вячеслав Химикус уверяет, что помогал незнакомцу плечом подтолкнуть застрявший автомобиль. При этом в одной руке держал бутылку со слабоалкогольным напитком, а в другой — телефон. А бутылкой ему пришлось защищаться от агрессивных людей на «Мерседесе», что может подтвердить 25-летний Ярослав Олейник, владелец заглохшего авто. Но адвокат Химикуса Марина Паринова до сих пор не может связаться с владельцем злосчастного бусика. «Его контактов следствие нам не дает, а до нас доходит противоречивая информация о показаниях. Но так как нет фактов, мы не готовы это комментировать», — уточняет Марина.

Которая из версий правдива, сказать сложно. Химикус сейчас лежит в больнице, готовится к одной из операций, которых будет несколько. «Для начала должно зажить пулевое ранение. И по словам медиков, на это уйдет около трех недель. При этом в ближайшее время Вячеславу сделают еще одну, промежуточную операцию», — говорит адвокат Марина Паринова.

Читайте также Стрельба Пашинского: Опубликовано фото, доказывающее, что нардеп стрелял в человека стоя

БЫЛ ЛИ ВЫСТРЕЛ В ВОЗДУХ?

Пашинский уверяет, что сделал предупредительный выстрел в воздух.

«Но Вячеслав не раз повторял, что сразу стреляли в него. И у меня нет причин ему не верить. 3 января мы написали и подали заявление о нападении на моего клиента. Но, насколько мне известно, по состоянию на вчера оно не было даже зарегистрировано», — рассказала адвокат Химикуса Марина Паринова.

Предупредительный выстрел — это попытка выйти сухим из воды, говорят эксперты.

«Если пришлось применить оружие против человека, то после этого нужно стрельнуть в воздух. Ведь ни одна экспертиза не сможет показать — какая именно из пуль была выпущена первой. А в дальнейшем это поможет избежать неприятностей. И всех спецназовцев, особенно принимающих участие в военных действиях, об этом инструктируют», — рассказал «Вестям» военный разведчик Виктор С.

Читайте также Когда захватим власть, ушлепков расстреляем первыми: Портнов выложил "запись Пашинского"

ВЕЖЛИВО ПОПРОСИЛ?

По словам Пашинского, водителя попросили включить габариты: «Моя просьба включить аварийку очень разозлила одного из мужчин, как оказалось, нетрезвого. Он бросился на меня с бутылкой и угрозами нас убить». Раненый говорит обратное. Обернулся и увидел человека с пистолетом. Бутылка, которую Химикус держал в руках, спасла ему жизнь. Ведь если бы не отбился ею от мужчины с пистолетом, то пуля оказалась у него в груди. Наталья Окунская, бывшая супруга нардепа Сергея Власенко, склонна верить Химикусу.

«Пашинский — страшный человек. Видели бы вы, как он мне депутатское удостоверение в нос тыкал. Наше знакомство произошло в 2013-м, когда он выгонял меня с четырьмя детьми из дома. Они в рамках законов не умеют. Только беспредел», — рассказала «Вестям» Наталья.

Читайте также "Гена, нацепи на него браслет и отпусти". Портнов выложил вторую часть "записи Пашинского"

БУДЕТ ЛИ СЛЕДСТВИЕ ОБЪЕКТИВНЫМ?

В первый же день в полиции сообщили, что нападавший раньше имел проблемы с законом — имеет судимости по статье «Умышленное легкое телесное повреждение». В областной прокуратуре нас заверили, что происшествие расследуется объективно. А не вся информация есть в открытых источниках из-за тайны следствия.

«Мы не можем все говорить, расследование продолжается. Когда появятся результаты экспертиз, то сможем рассказать подробности», — объясняет спикер областной прокуратуры Катерина Хоменко.

Сын Пашинского Антон рассказал «Вестям», что на место происшествия приехал уже после всех событий. Но отцу, естественно, верит. «Я увидел папу, он останавливал кровь Вячеславу, который лежал на земле. На месте уже была его супруга. В тот момент у нее была паника, потому что скорая долго не приезжала. Сейчас действительно появилось много манипуляций вокруг произошедшего. Но у меня нет причин не доверять тому, что рассказали мои родители. Тем более что наша семья полностью готова сотрудничать со следствием», — говорит Антон.

Читайте также "И стоит этот пи***р с пистолетом в упор. Я на востоке навидался таких гусей". Потерпевший рассказал о конфликте с Пашинским

При этом адвокат Химикуса уверяет, что Пашинского до сих пор не допросили.

«Прошло уже десять дней со дня выстрела депутата Пашинского в случайного прохожего. Этот случай отличает его от всех других аналогичных случаев, что депутат так и не был допрошен, а правоохранители не провели с ним еще ни одного следственного действия», — возмущена Марина.

При этом сам Пашинский все праздники провел за рубежом и только в минувшее воскресенье вернулся в Киев с дорогого горнолыжного курорта в Альпах.

На сайте также читают

Сын польского президента Валенсы найден мертвым

Журналист: В ПриватБанке планируются массовые сокращения

Американский сенатор пообещал удар по "самому слабому месту" Путина

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...