Почему власти выгодна слабая гривна и чем страшен ввод банкноты в 1000 грн

Почему власти выгодна слабая гривна и чем страшен ввод банкноты в 1000 грн Менялы ждут отката до 27,5-27,8 грн за доллар после праздников. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Авторы: Марина Петик, Вита Филонич

Праздники неожиданным образом повлияли на курс гривни. Если обычно в конце года — начале следующего доллар откатывался из-за того, что люди сдают свои накопления, чтобы купить подарки или отправиться в отпуск, то в этот раз все произошло с точностью до наоборот. Зеленый перешагнул психологическую отметку в 28 грн, докатившись до 28,2 грн на наличном рынке.

Что будет дальше, мнения экспертов разделились. Одни считают, что с возобновлением деловой активности нас ждет откат до 27,5–27,6 грн, другие уверены — худшее еще впереди, ведь традиционно февраль становится самым жестким месяцем для нацвалюты.

Как качнет гривну до весны 

Эксперты считают, что скачок произошел сразу из-за нескольких факторов. В первую очередь это ПриватБанк, в который требуются значительные денежные вливания и из которого все же начали выносить депозиты, отправляя их на черный рынок валюты. Кроме того, все больше опасений, что транша МВФ в январе нам не видать, а повышение с 1 января минимальной зарплаты до 3200 грн уже заставило бизнес задуматься о том, чтобы еще больше уходить в тень — об этом предприниматели заявляли еще в конце года в разговоре с «Вестями».

«Думаю, до конца зимы мы увидим курс 29 и даже 29,3 грн. Причина — в том числе и в национализации ПриватБанка. Люди, с одной стороны, снимают свои деньги и переводят их в валюту. Кроме того, Приват сейчас расплачивается по своим счетам, поэтому отдает на рынок гривну, а раньше он ее оттуда брал. Поэтому до весны курс будет 29–30 грн», — считает финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Не радует ситуация и в мире. Федеральная резервная система США повышает цену на свои деньги, играя тем самым на обвал сырьевых цен, кроме ключевых — нефти и газа: их стоимость будет оставаться высокой благодаря решению ОПЕК о сокращении добычи.

При дорогих долларе и энергоносителях, но дешевых в то же время руде и металлах Украина попадет в двойной капкан. Наши экспортеры будут меньше зарабатывать валюты от продажи своей продукции, но при этом нам придется дороже покупать газ.

«Украина себя хорошо чувствует, когда дешевый доллар и дорогое сырье. Когда обрушивались сырьевые рынки вместе с нефтью в 2008 году и в других периодах, мы хотя бы имели компенсатор в виде цены энергоресурсов. Но с тем, что прогнозируют на 2017 год, мы еще не сталкивались», — заверил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Показательный транш

Все это усиливает нашу зависимость от поддержи МВФ и других финансовых организаций. Если Международный валютный фонд не выделит в 2017 году хотя бы $2,5 млрд, необходимые нам для выплат по госдолгу, то уже в следующем году Украине придется просить иностранных кредиторов о повторной отсрочке.

«В отношении МВФ — пессимизм. Слишком неохотно власти идут на реформы и слишком мы погрязли в коррупции, чтобы Фонд пошел на поводу и продолжил финансировать псевдореформы. Отношения Украины с МВФ при Трампе будут ужесточены. Чудес, подобно третьему траншу в этом ноябре, при новом президенте США не увидим», — считает управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман.

Показательной, полагает эксперт, станет ситуация с анонсированным январским траншем. Если Украина его не получит и рассмотрение кредитного вопроса снова начнут оттягивать, то в таком же темпе будут выделяться и все остальные средства. Все $5,4 млрд, запланированные на 2017 год.

Между тем у экспертов вызывает серьезные опасения наполнение бюджета из-за пессимистических ожиданий бизнеса. «Правительство всегда закрывает дыры в бюджете за счет инфляции и девальвации. А это значит, что в стране будет работать печатный станок. Обратите внимание, что еще летом курс гривны мог укрепиться до 24, однако сам НБУ не давал этого сделать, скупая доллар, потому что власти выгодна слабая гривна», — говорит Кущ.

По его словам, банкноту номиналом в 1000 грн могут ввести уже в ближайшее время. «Как только введут новую купюру, украинская экономика с умеренной инфляцией перейдет в статус экономики с высокой инфляции. Пока именно этот фактор и сдерживает ввод новой банкноты, но она все равно появится в ближайшее время», — говорит Кущ.

Что будет с курсом доллара

Пока же менялы на черном рынке ждут отката. «Люди пока успокоились, в основном валюту скупают бизнесмены. После праздников, думаем, курс немного упадет — до 27,5–27,8 грн (вчера продавали по 27,95 грн). Кстати, отмена 2% сбора в Пенсионный фонд ситуацию не поменяла, люди как шли к нам, так и идут. Потому что ограничения в 12 тысяч никто не отменил», — рассказал нам один из участников черного рынка.

Директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов также считает, что ситуация скоро успокоится. «Это нормально для начала года. Если в бюджете заложен средний курс безналичного доллара за год 27,2 грн, то наличный будет на гривну выше. НБУ ранее скупал все, что мог скупить дешевле 27,2, и запасы у него есть. Если нужно, он продаст теперь дороже», — считает Львов.

Но февраль — традиционно самый непростой месяц для украинского валютного рынка и гривны. «Последние три года именно в феврале отмечались пики курсовых колебаний, когда курс гривны доходил до 30–40 грн/$», — напоминает директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

В целом же, по базовым оценкам, усредненный показатель курса у опрошенных финансистов, колеблется в диапазоне 27–28,5 грн/$, а при негативном сценарии, который предполагает отсутствие сотрудничества с МВФ и социально-политическую нестабильность, он может достигать 30,5 грн/$ и выше.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...