Эксперты назвали курс доллара в Украине на ближайшие дни 💵

На валютном рынке наблюдается временное избыточное предложение иностранной валюты, которое сформировалось в результате стечения новогодних выходных дней в Украине с рабочими днями в США и Европе.

На этой неделе гривна ожидается в коридоре 26,7-27,5 грн/$ на межбанковском и 27,5-28,3 грн/$ на наличном рынках, пишет НВ Бизнес со ссылкой на прогноз Atlant Finance.

Международные резервы Украины на 1 января 2017 составили $15 млрд. 539 млн (в эквиваленте) по предварительным данным. За месяц они выросли на 1,8%.

Рост резервов в декабре обеспечили поступления в пользу правительства на сумму $607,9 млн. Эти средства правительство получило из двух источников - от размещения ОВГЗ, номинированных в долларах, на сумму $550,4 млн, а также $55,1 млн евро от Европейской комиссии.

В то же время средства из резервов были направлены на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте. На эти цели из резервов было потрачено $140,9 млн, в том числе $119,8 млн - на погашение и обслуживание ОВГЗ, номинированных в долларах США.

Кроме того, в конце декабря усилилась волатильность на межбанковском валютном рынке. В течение декабря Национальный банк купил во время аукционов $115 млн, продал - $234,4 млн. Чистая продажа иностранной валюты Национальным банком в течение последнего месяца года составила $119,4 млн.

Всего за прошлый год международные резервы выросли на $2,2 млрд или на 17%. Таким оразом, НБУ не смог выполнить поставленный план по росту золотовалютных резервов, которые должны были вырасти до $17,5 млрд.

Сегодня объективным курсом гривны, по расчетам Atlant Finance, должен стать диапазон 25,5-26,5 грн/$. 

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие дни на межбанке курс будет держаться в рамках 26,7-27,5 грн/$, а на наличном рынке в диапазоне 27,5-28,3 грн/$.

Напомним, 10 января валютные торги открылись без какого-либо курсового движения. Межбанк стартовал в рамках 27,0-27,20 грн/$.

В то же время экономисты, опрошенные "Вестями", считают, что до конца зимы украинцы увидят курс 29 грн/$ и даже 29,3 грн/$. "Причина — в том числе и в национализации ПриватБанка. Люди, с одной стороны, снимают свои деньги и переводят их в валюту. Кроме того, Приват сейчас расплачивается по своим счетам, поэтому отдает на рынок гривну, а раньше он ее оттуда брал. Поэтому до весны курс будет 29-30 грн/$", — считает финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...