Журналист, расследовавший убийство соратника губернатора Туки, покинул Украину из-за угроз

Журналист Алексей Бобровников, расследовавший "дело Эндрю" - расстрел сводной мобильной бригады в Луганской области - заявил, что покинул Украину из-за угроз.

На своей странице в соцсети фейсбук он отметил, что выехал из Украины еще месяц назад.

"Я нуждался в нескольких дополнительных документальных материалах, возможно, проливающих свет на дело Галущенко и последовавшую за ним серию смертей, по всей видимости, связанных между собой и ставших, в конечном итоге, причиной моего отъезда. В то же время, изложение цепочки событий, которые могли уничтожить меня (в физическом смысле не в меньшей степени, чем меня пытались уничтожить профессионально) неразрывно связаны с делом Эндрю Галущенко, убитого 2 сентября 2015 года неподалеку от города Счастье в Луганской области. Андрей был моим главным источником информации в вопросах исследования "серой зоны", - написал он.

Бобровников уточнил, что угрозы физической расправы начали поступать ему "с первых дней расследования, посвященного "серой зоне", а точнее, за два дня до убийства Андрея Галущенко"

"Они приходили как в дружеской форме с похлопыванием по плечу, так и в форме угроз с оружием в руках. Подобные угрозы получали и другие люди, задействованные в изучении процессов торговли с оккупированными территориями. Угрозы в свой адрес я продолжал получать даже после того, как прекратил активную работу в "серой зоне", - написал он.

По словам Бобровникова, в общем ему поступало пять предупреждений, о рисках его жизни в связи с расследованием "дела Эндрю".

"Галущенко погиб от взрыва двух мин направленного действия модели МОН-50, находящихся на вооружении как украинских военных, так и российско-сепаратистских бандформирований. Показания десантника Олега Халупского, одного из выживших в том бою, были первым интервью, записанным моей командой в связи с делом о гибели Эндрю. Халупский показал, что сразу после взрывов мин группу Галущенко начали забрасывать ручными гранатами, затем началась перестрелка, после которой атакующие покинули место преступления", - рассказал детали нападения Бобровников.

Напомним, в сентябре 2015 недалеко от города Счастье в Луганской области на нулевом посту расстреляли мобильную группу, которая занималась борьбой с контрабандой. Группа занималась расследованием связей с коррупцией одного из украинских подразделений, находящегося сейчас на территории Счастья, и, по словам губернатора Туки, имела на момент случившегося немало доказательств. В результате нападения двое человек погибли, еще четверо получили ранения. 

Глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука тогда заявил, что один из погибших - его личный друг Андрей Галущенко с позывным "Эндрю", волонтер и внештатный сотрудник СБУ. 

"Андрея просили перейти в другой сектор, а я упросил его еще поработать в районе Счастья. Этот разговор был вчера. А сегодня утром Андрюху убили", - написал Тука. 

Спустя два дня чиновник в расстреле волонтеров под Счастьем обвинил украинских военных. Он добавил, что данную информацию ему подтвердили многие источники. "Неоднократно от командира подразделения в адрес группы звучали угрозы", - уточнил Тука. При этом он сказал, что никто не мог представить, что за угрозами последует "реальное уничтожение".

Позже Тука заявил о готовности уйти в отставку в случае провала расследования расстрела мобильной группы.

29 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ про увольнение Туки с поста главы Луганской областной государственной администрации.

 

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...