14 января – какой сегодня праздник: православные чтят память святого, ставшего греческим Дедом Морозом

14 января – какой сегодня праздник: православные чтят память святого, ставшего греческим Дедом Морозом Василий Великий. Фото: Православие и мир

14 января православные чтят память одного из величайших святых – Василия Великого.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

"За труды и подвиги, за светлый ум Церковь назвала его Великим. Василий – царственный, то есть тот, который совокупил в своей душе и науку, и подвиг, и свет Христов просвещал его сердце. И этим наслаждая, он поил и поит до сего дня церковными реками учений всех приходящих к нему", - отметил митрополит.

По его словам, Василий Великий был кроток, но и дерзновен в своих проповедях. "Мы часто, к сожалению, обличаем грешника, а не грех. Его же милосердие, его любовь были настолько велики, что он не мог утаиться. Когда люди видели его служащим, он стоял в огне, он видел сам, как в Чашу нисходит благодать Святого Духа в виде огня, ему открывались и другие Божественные видения", - рассказал Владыка.

Его современники говорили, что когда он шел на богослужение, был огненный столб до самого неба. Божественная благодать и сила, которыми наделил его Господь, были настолько велики, что когда пришла к нему одна женщина и просила разрешения от грехов, он сказал: "Иди, ищи Василия, когда он на службе будет". И когда он пришла во второй раз, уже увидела сонм людей, провожающих святителя к последнему его земному пристанищу – ко гробу. И она рыдала, взывая: "Отче, почему ты отправил меня искать того, кого я не нашла? Вот тебе моя беда, моя просьба, написанная на листке". И она бросила листок в гроб святителя к его ногам. И когда она шла и рыдала, священник бывший при гробе, взял это письмо – хотел увидеть, что же заставляет ее так рыдать – и увидел, что там ничего нет – белый лист бумаги. Все ужаснулись, ибо письмена ушли, изгладились с листа. Это свидетельствовало о том, что Господь простил ее грехи, по молитвам святителя Василия обновил ее своей благодатью и даровал величайшие милости.

"Если бы вы знали, какие золотые ноги тех, кто благовествует вам о Спасителе и спасении. Я это испытывал и испытываю до сегодняшнего дня, я кланяюсь в ноги своим учителям, своему первосвятителю, тем, кто возлагал руки на мою голову во всех Таинствах священнических хиротоний и служений. Я сегодня преклоняюсь перед теми женщинами-мироносицами, которые постоянно стоят в наших храмах. Их ничто не может разлучит от любви Божией. Даже безбожный ХХ век молитвами таких великих угодников дал ревность и мужество верующим во Христа людям следовать тем истинным царственным путем Василия Великого. Совершая память тех или иных угодников, мы счастливы, ибо мы становимся сопричастными их трудам, их подвигам", - подчеркнул митрополит Павел.

Василий Великий: житие

Василий Великий. Фото: mihailov-monastir.narod.ru

Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) в благочестивой христианской семье Василия и Емилии. Отец святителя был адвокатом и преподавателем риторики.  

Первоначальное образование Василий получил под руководством своих родителей и бабки – высокообразованной христианки Макрины. После смерти отца и бабки Василий отправился для дальнейшего образования в Константинополь, а затем в Афины, где в совершенстве изучил разнообразные науки — риторику и философию, астрономию и математику, физику и медицину.

Примерно в 357 году Василий вернулся в Кесарию, где некоторое время преподавал риторику. В Антиохии, в 362 году он был посвящен в сан диакона епископом Мелетием, а в 364 году посвящен в сан пресвитера епископом Кесарийским Евсевием.  

В 370 году святитель Василий был избран Собором епископов на Кесарийскую кафедру.

Приход к власти арианского императора Валента и растущие притеснения православных понудили Евсевия искать помощи деятельного и усердного Василия. В 365 году последний вернулся в Кесарию и взял управление епархией в свои руки. Он написал три книги против ариан, проповедуя лозунг "три ипостаси в единой сущности", который был приемлем как для последователей Никейского символа веры, так и для тех, кто еще недавно симпатизировал арианам. Несмотря на противодействие ряда епископов, по смерти Евсевия в 370 году Василий заступил на место митрополита Каппадокийского и ревностно принялся за искоренение арианства в Малой Азии.

Антиарианская деятельность Василия привела его к столкновению с Валентом. Во время путешествия императора по Каппадокии епископ наотрез отказался признать правоту арианского учения. В ответ Валент разделил Каппадокию на две провинции, что привело к сокращению канонической территории Василия и подорвало его позиции в церкви. Тем не менее Василию удалось продвинуть на место епископов ключевых городов своих соратников Григория Нисского и Григория Богослова. Основная же борьба развернулась за место патриарха антиохийского, на котором Василий — в отличие от епископов Александрии и папы Дамасия — не желал видеть ортодоксального никейца Павлина, опасаясь, что чрезмерное преувеличение единства Бога чревато ересью савеллианизма.

Гибель Валента в битве при Адрианополе изменила баланс сил в государстве и церкви, но Василий воспользоваться этим не успел. Его здоровье было подорвано аскетическим образом жизни. Он умер в первый день нового 379 года и в скором времени был причислен к лику святых.

Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его — в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Православные чтят память этого святого 14 января и 12 февраля, в Собор трех святителей.

Именины Василия по церковному календарю

В этот же день, 14 января, отмечаются именины Василия по церковному календарю. Также День ангела Васи отмечают 12 мая (день памяти митрополита Василия Острожского), 25 апреля (Василий Парийский, епископ, исповедник) и 24 августа (Василий Печерский, иеромонах, священномученик в Ближних, Антониевых, пещерах).

Василий Великий: творения и философия

В тяжелое для Церкви время Василий Великий проявил себя как пламенный защитник православной веры, ограждая ее от ересей своими словами и посланиями.

Особенно следует отметить три его книги против арианского лжеучителя Евномия, в которых святитель Василий Великий учил о Божестве Святого Духа и единстве Его природы с Отцом и Сыном.

За свою короткую жизнь святитель Василий оставил потомкам множество богословских трудов:

  • девять бесед на Шестоднев,
  • 16 бесед на разные псалмы,
  • пять книг в защиту православного учения о Святой Троице;
  • 24 беседы на различные богословские темы;
  • семь аскетических трактатов;
  • правила монашеские;
  • устав подвижнический;
  • две книги о Крещении; книгу о Святом Духе;
  • несколько проповедей и 366 писем разным лицам.  

Василий Великий: молитва

О великий и преславный святителю Христов, всея вселенския Церкве учителю богомудрый, православия твердый исповедниче и поборниче, всеблаженне отче Василие! Призри от высот небесных на нас, смиренно к тебе припадающих, и умоли Господа Вседержителя, Егоже верный на земли служитель был еси, да дарует нам веры правыя твердое и неизменное сохранение, Церкви святей послушание, жития нашего исправление, и во всех нуждах, скорбех и искушениих скорое поможение, терпение же и укрепление. Подаждь нам твое святое благословение, да оным осеняемии, сие новое лето и во вся дни богоугодно в мире и покаянии поживем и во Царствии Небеснем сподобимся купно с тобою и со всеми святыми Живоначальную Троицу воспевати и славити, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

***

О великий и пресвятый святителю отче Василие, преславный вселенския Церкве учителю, славы Пресвятыя Троицы всеусердный поборниче, Матере Божия и Ея пренепорочнаго девства предызбранный исповедниче, пресветлый чистоты, смирения и терпения образе. Се аз многогрешный и недостойный на высоту не-бесную взирати, смиренно молю тя, о премудрый Церкве Христовы учителю, научи мя тако богобоязненно житие свое проводити, да никогда же на путь, Божиим повелением противен, уклонюся или совращен буду. Соблюди и избави мя твоим многомощным предстательством от соблазнов мира и козней диавольских, якоже избавил еси от них юношу, от Сладчайшаго Спасителя нашего отступивша и во власть сатаны впадша. Даруй мне силу душевную усердным быти подражателем добродетелей твоих высоких: соделай мя в вере правей тверда и непоколебима, укрепи мя малодушнаго в терпении и уповании на Господа, возгрей в сердце моем истинную Христову любовь, да небесных благ паче всех желаю и ими услаждаюся. Испроси мне у Господа искреннее о гресех сокрушение, да прочее время живота моего в мире, покаянии и исполнении заповедей Христовых провождати буду. Егда же час моего скончания приблизится, ты, о преблагий отче, с Преблагословенною Девою Мариею, тогда ускори на помощь, защити мя от злобных наветов вражиих, и сподоби мя наследника быти райских селений, да купно с тобою и со всеми святыми неприступнаго Божия величества Престолу предстану и Живо-начальную, Единосущную же и Нераздельную Троицу прославляю и воспеваю, присно и в безконечныя веки. Аминь.

Святой Василий и Дед Мороз

Святитель Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием у русского верующего народа.

В Греции Святой Василий является "исполняющим обязанности" Деда Мороза. Только зовут его там Агиос Василис.

Василий Великий: цитаты

  • Вино потопляет рассудок и ум и возбуждает, подобно рою пчел, страсти и сластолюбие.
  • Душа не имеет ни цвета, ни вида, не объемлется каким-либо телесным очертанием, но узнается только по действиям.
  • Если душа как должно управляет стремлениями тела, то и тело спасено, и душа пребывает вне опасностей.
  • Как ржавчина изъедает железо, так зависть - душу, в которой живет она.
  • По мере надобности смотри, по мере надобности слушай, но мере надобности говори, по мере надобности отвечай.
  • Прав сердцем тот, кто ни в чем не допускает ни излишества, ни недостатка, но держится средины.
  • Пресыщение - начало всякого вреда.
  • Пьянство - утрата рассудка, истощение силы, безвременная старость, кратковременная смерть.
  • Что пользы человеку от вчерашней сытости, если он голоден сегодня? Так и душе не в пользу вчерашнее доброе дело, если сегодня оставлено исполнение правды.
  • Болезни бывают от вещественных начал, и здесь полезно врачебное искусство; бывают болезни и как наказание за грех, и здесь нужно терпение и покаяние.
  • Не всем жертвуй сластолюбию; дай нечто и душе.
  • Берегитесь измерять пост простыми воздержанием от пищи. Tе, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить.
  • Благ Господь, но и правосуден. А правосудному свойственно воздавать по заслугам, по достоинству.
  • Всякое сотворенное естество, и видимое, и умопостигаемое, для поддержания своего имеет нужду в Божием попечении.
  • Живущему добродетельно невозможно быть всеми почитаемым.
  • Зло есть лишение добра. Сотворен глаз, а слепота произошла от потери глаза.
  • Как вы будете держать детей своих в порядке, когда сами ведете беспорядочную жизнь?
  • Любовь к Богу - неисчерпаемое сокровище; кто обладает им, тот богат, кто лишен его, тот беден. -
  • Люди, сильно предавшиеся житейским попечениям, подобно откормленным птицам, понапрасну имея у себя крылья, влачатся по земле вместе с скотами.
  • Не великие дела угоды Богу, а великая любовь, с какою они делаются. Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много.
  • Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь все.
  • Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность.
  • Непозволительно вменять в обязанность другим, чего не можешь исполнить сам.
  • Нет ничего великого, когда мало любят, и нет ничего малого, когда любят много.
  • Отложив скорбь о том, чего у вас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть.
  • Подай малое и приобрети многое.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...