Курс доллара в Украине покатился с горочки

11 января валютные торги стартовали плавным удешевлением доллара — сначала на 3 копейки, а затем еще на 10 копеек. Межбанк открылся в рамках 27,0-27,15 грн/$, после чего откатился к 26,95-27,05 грн/$.

"Массовых продаж валюты не наблюдается, но предложение постепенно растет. Его общий объем пока сложно оценивать, поэтому котировки движутся аккуратно", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Напомним, 10 января валютные торги завершились удешевлением безналичного доллара на 2 копейки. Межбанк закрылся в рамках 27,12-27,18 грн/$.

В среду на межбанке ожидали курсовых колебаний в рамках 27,0-27,20 грн/$.

В то же время, согласно прогнозу Atlant Finance, в ближайшие дни на межбанке курс будет держаться в рамках 26,7-27,5 грн/$, а на наличном рынке в диапазоне 27,5-28,3 грн/$.

Экономисты, опрошенные "Вестями", считают, что до конца зимы украинцы увидят курс 29 грн/$ и даже 29,3 грн/$. В частности, финансовый эксперт Василий Невмержицкий заявил: "Причина — в том числе и в национализации ПриватБанка. Люди, с одной стороны, снимают свои деньги и переводят их в валюту. Кроме того, Приват сейчас расплачивается по своим счетам, поэтому отдает на рынок гривну, а раньше он ее оттуда брал. Поэтому до весны курс будет 29-30 грн/$".

В свою очередь бывший глава Миндоходов и сборов Украины, лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко предупреждает, что "после 30 грн/$ для гривны начнутся уже необратимые процессы". Политик приводит два прогноза - оптимистический и пессимистический.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...