В Кабмине отчитались, хватит ли Украине запасов газа до конца отопительного сезона

В Кабмине отчитались, хватит ли Украине запасов газа до конца отопительного сезона Фото: shahter.net

Запасов газа в подземных хранилищах Украины хватит до конца отопительного сезона даже при удержании низкой температуры.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, сообщает пресс-служба Кабмина.

В частности, он сказал, что с начала осенне-зимнего периода было использовано 22% запасов газа из ПХГ. "Нет никакого армагеддона. Украина как была, так и будет с достаточным количеством газа. В настоящее время в подземных хранилищах мы имеем около 11,5 млрд кубических метров газа. На начало отопительного периода Украина накопила 14,5 млрд. По состоянию на 8 января мы использовали около 22% запасов, которые были закачаны в подземные хранилища", - отметил Кистион.

Он добавил, что по состоянию на сегодня есть тенденция к уменьшению потребления газа.

"Даже если сохранится температурный режим около -10 до конца отопительного периода, по расчетам нам будет достаточно для обеспечения необходимой потребности газа для Украины - для населения, бюджетных учреждений и промышленности", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Напомним, по данным "Укртрансгаза", с начала отопительного сезона Украина снизила запасы природного газа в своих подземных хранилищах на 22,2% - на 3 млрд 272,47 млн куб. м. По последним данным, в хранилищах остается 11 млрд 459,56 млн куб. м.

Ранее в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что считают сформированные в подземных хранилищах запасы газа достаточными для прохождения отопительного сезона. При этом НАК располагает техническими возможностями для дополнительного импорта на случай суровой зимы.

Как "Вести" писали ранее, энергетики предупреждают: если температура за окном будет ниже -5°С, то запасов газа хватит еще максимум на месяц. "У нас в хранилищах на сегодня около 11 млрд кубов, в прошлом году было больше. По мере исчерпания запасов снижается посуточная производительность, и при -10°С в январе — уже с февраля станет сложно перекрывать суточные пики. Если зима будет теплой, газа должно хватить, но "Нафтогаз" отказывается покупать газ у "Газпрома" и наносит урон и экономике, и бюджету, закупая топливо в ЕС, где цена за кубометр выше на $20-25", — рассказал "Вестям" энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...