Вечером 11 января в социальных сетях начало распространятся  сообщение о бунте в Лукьяновском СИЗО. По данным пользователей соцсетей на место уже выехал спецназ КОРД, а сам бунт устроили бойцы расформированной роты “Торнадо”.

Напомним, 8 июня Аваков подписал приказ о расформировании “Торнадо”. В тот же день Матиос сообщил, что бойцы отказались разоружаться и расположились в школе. Как сообщали “Вести”, правоохранители задержали семерых бойцов и командира "Торнадо" Руслана Онищенко по подозрению в совершении тяжких преступлений в Луганской области.

Их подозревают в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска (Луганская область), а также мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка. “Торнадо” в качестве добровольческой роты было создано в октябре прошлого года на базе батальона “Шахтерск”, расформированного также по указу Авакова за мародерство. С июня 2014-го “Шахтерск” под командованием Онищенко участвовал в боях за поселок Пески, в зачистке Докучаевска и взятии Марьинки.

Сейчас длится суд над бойцами и им выбрана мера пресечения - содержание под стражей в СИЗО.

К  СИЗО начали стягиваться силы полиции. По первым данным, между арестантами, которых доставили в СИЗО после заседания суда и конвоем возник конфликт, который перерост в противостояние. 

Появились новые денные о бунте. Например, некоторые СМИ сообщили о заложнике у бунтующих в СИЗО торнадовцев. Однако, позже эта информация не подтвердилась. Однако, стало ясно, что конфликт может перерасти в серьезное столкновение -  к СИЗО  начали "подтягиватся" другие экс-бойцы "Торнадо" и "Правого сектора".

К полуночи 12 января появился официальный комментарий киевской полиции. По данным главы Киевской полиции Андрей Крищенко, один из бойцов расформированной роты "Торнадо" получил ранение, но точно неизвестно, поранил ли он себя сам, или ранили его. В связи с ранением "торнадовцы", которые также находились в Лукьяновском СИЗО требовали от охраны, чтобы ему предоставили неотложную медицинскую помощь, которую почему-то не оказывали.

Как сообщил корреспондент "Вестей" с места событий, полиция перекрыла район возле СИЗО. Был замечен автозак и скорая помощь. Подъехали патрули, вооруженыне автоматами,  на автомобилях "Рексон". Также присутствуют машины патрульной полиции  и сотрудники силовых органов в красных беретах. По всему видно, что силовики готовятся к возможному штурму. Но визуально пока тихо.

Спикер Радикальной партии, нардеп Игорь Мосийчук прокомментировал события в Лукьяновском СИЗО, которые произошли поздно вечером в среду, 11 января. По словам нардепа, все началось с того, что один из торнадовцев нанес себе увечье. "После того, как заключенный боец "Торнадо" с позывным "Ахиллес" отрезал себе ухо, его соратники начали выбивать двери на боксах, требуя предоставить ему медицинскую помощь. Знаете, что сделали тюремщики? Они с перепугу закрылись в оружейной, а один от вида крови даже потерял сознание", — написал Мосийчук. По его мнению, претензии к тюремной охране предъявить сложно, так как они получают 2000-2500 грн.

Каже появились версии, почему и как торнадовец искалечил себя.

Например,  торнадовец с позывным Батя сообщил журналистам, что это была "пытка самоубийства" в знак протеста.  В комитете освобождения политзаключенных рассказали, что Ахилесса  "довели до такого состояния, потом представители СИЗО чего-то испугались, закрылись в оружейном отделении и отказывались предоставить ему медицинскую помощь". Врач прибыл не сразу, так как администрация СИЗО опасалась, что его возьмут в заложники. 

Один из киевских активистов, близкий к радикальным кругам, Игорь Громов, рассказал  "Вестям", что как такового бунта не было. 

"По моей информации, торнадовец сам порезал себе ухо в знак протеста против жестокого обращения с подозреваемыми, а затем сам закрылся в одном из помещений. Правоохранители испугались, но скорую поначалу не вызвали. Другие торнадовцы подняли из-за этого шум. После чего один из сотрудников СИЗО поднял панику и начал кричать о бунте", - рассказал Громов.

В аккауне командира "Торнадо" Руслана Онищенко в фейсбуке объяснялось, что никакого конфликта между заключенными не было, а Ахиллес полоснул себя по лицу и уху заточкой из-за того, что заключенных лишили солнечного света в камерах, а сотрудник СИЗО не проявлял достатчоного уважения к арестантам.

Известно, что после операции в больнице скорой помощи раненного уже вернули назад в СИЗО.