В Украину приостановлены поставки природного газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива.

Кроме того, отмечаются сложности с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии, сообщает УНИАН.

Об сообщил заместитель главы "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун:

"Цены, вы же посмотрите, там какие. А у нас есть условие: газ должен быть дешевле российского газа", – сказал Чупрун, комментируя приостановку поставок газа из Польши.

Одновременно, говоря о трудностях с реверсом их Румынии, который должен был начаться с октября текущего года, Чупрун сказал, что политики в этом вопросе нет – есть только технологические сложности:

"Этот вопрос не зависит только от нас. Если бы зависело только от нас, мы бы реверс открыли еще в январе прошлого года. Сейчас есть технические вопросы, политики здесь нет", – сказал Чупрун.

"Нафтогаз" импортировал газ через Польшу по контракту с компанией RWE. Украина за девять месяцев 2013-го поставила из Европы через Польшу и Венгрию около 1,489 млрд куб. м природного газа, что даже больше, чем заложенный в прогнозном балансе объем поступления и распределения этого топлива (1,3 млрд куб. м). В конце сентября стало известно о том, что польский нефтегазовый концерн PGNiG SA намерен поставлять в Украину до 1,7 млрд кубометров газа в год на сумму около $700 млн.

Стоит отметить, что сейчас Украина покупает российский газ по $400 за тысячу кубометров.Правда, страна может получить скидку на газ при выборе восточного вектора интеграции – со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Цена газа из Европы  – $397,3 за 1 тыс. куб. м (в т. ч. из Германии – $388,6, из Венгрии – $405,2, из Австрии – $404).

Ранее сообщалось, что в четвертом квартале цена топлива для Киева составит 410 долларов за тысячу кубометров.