Украина ждет разъяснений от Индии о причинах задержания судна Seaman Guard Ohio, в составе экипажа которого есть украинские граждане.

Как сообщает РИА Новости, об этом во вторник заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Посольство Украины в Нью-Дели направило в МИД Индии ноту с просьбой предоставить разъяснения о юридических основаниях задержания судна и экипажа, а также потребовало от индийской стороны обеспечения надлежащих условий для украинских граждан", — сказал Перебийнис.

В воскресенье индийские СМИ сообщили, что старший механик (гражданин Украины) попытался повеситься на мачте судна. Его успели остановить полицейские. Мужчина был доставлен в больницу, угрозы его здоровью нет. Он, а также капитан, которые были единственными членами экипажа, остававшимися на судне для обеспечения его технической готовности, были позднее помещены под арест, как и другие моряки. В понедельник СМИ сообщили, что старший механик попытался покончить с собой во второй раз, теперь в тюрьме.

Предыстория На борту задержанного в Индии "антипиратского" судна насчитали уже трех украинцев

По данным представителя МИД, ранее во вторник украинский консул встретился с задержанными гражданами Украины в центральной тюрьме города Тирунелвели. Состояние их здоровья удовлетворительное, а попытка самоубийства старшего механика имела место в результате "нервного стресса", сказал Перебийнис. В настоящее время старший механик находится "в нормальном психологическом состоянии". Капитан судна проинформировал украинского консула о том, что судно не нарушало 12-мильную зону территориальных вод Индии.

"Сегодня (во вторник) ожидается подача адвокатами задержанных украинцев-членов экипажа (капитан и старший механик) и охранника ходатайства о замене меры пресечения на освобождение под залог", — сообщил официальный представитель МИД Украины.

Судно, следовавшее под флагом Сьерра-Леоне и принадлежащее американской компании AdvanFort, было задержано в ночь на 12 октября. Экипаж состоял из граждан Индии, Эстонии, Великобритании, Украины. По данным властей, на судне, у которого не было разрешения на заход в индийские воды, обнаружены 31 автомат и почти 5 тысяч патронов. Кроме того, на Seaman Guard Ohio было 1,5 тысячи литров дизельного топлива, предположительно, нелегально приобретенного. В субботу членам экипажа было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также незаконном приобретении топлива.