Партнер "Газпрома" по строительству "Северного потока" начал поставку газа в Украину

Партнер "Газпрома" по строительству "Северного потока" начал поставку газа в Украину Фото: РИА Новости

Одна из крупнейших энергокомпаний Европы, французская Engie начала поставки газа в Украину: с 1 января в украинскую газотранспортную систему поступило 3,9 миллиона кубометров газа.

"Европейский поставщик природного газа Engie с 1 января начал импортировать голубое топливо на Украину, за первую декаду нового года в отечественную газотранспортную систему уже поступило 3,9 миллиона кубометров газа", — сообщила в четверг пресс-служба компании "Укртрансгаз".

По данным Engie, представленным "Укртрансгазом", ежесуточный объем поступлений газа составляет почти 0,4 миллиона кубов. Голубое топливо импортируются с территории Польши через газоизмерительную станцию Германович.

Engie и украинский оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" в октябре подписали соглашение о передаче и хранении газа, которое позволит французской компании начиная с зимы хранить газ в ПХГ Украины. Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщал, что Engie выходит на рынок Украины и начинает прямые поставки газа украинским потребителям.

Французская Engie (бывшая GdF Suez) осуществляет деятельность в области генерации, передачи и поставки электроэнергии, добычи, транспортировки и поставки природного газа, а также в области альтернативных источников энергии. При этом французская Engie также является партнером "Газпрома" по строительству "Северного потока". Подробнее читайте в материале "Вестей" Торги за безвиз. "Можем весь лес отдать и всех беженцев принять, но сама идея порочна".

Одна сфера европейских интересов в Украине — газотранспортная система. "Косвенные признаки вхождения транснациональных европейских компаний в украинскую ГТС существуют. Заявляли об этом французы — компания Engie, которая является партнером "Газпрома" по строительству "Северного потока".

Судя по их словам, на первом этапе мы получим трейдера, который сможет закупать российский газ на восточной границе Украины, затем продавать его в стране. А впоследствии можем получить транзитера газа в Европу", — считает эксперт Валентин Землянский.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...