"Надо разделять политдеятельность ОУН и их уголовные преступления"

 

В Институте нацпамяти разработали законопроект, который позволит реабилитировать бойцов армии УНР, Галицкой армии и членов повстанческих отрядов 1917–1933 гг. В феврале его внесут в Раду.

«До сих пор действует закон 1990 года, по которому все, кто боролся против советской власти с оружием, считаются преступниками. Надеемся, что всех признают борцами за независимость», — говорит инициатор проекта, историк Роман Коваль.

В проекте утвердят механизм, а затем пофамильно проведут реабилитацию через прокуратуру. Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский опасается: это первый шаг перед реабилитацией других националистов.

«Это открывает дорогу к реабилитации членов ОУН-УПА, даже полицаев, которых признают невиновными». Его слова подтвердили и в Институте нацпамяти — через полгода планируют обсудить и реабилитацию членов ОУН-УПА.

«В честь Петлюры, Винниченко, Грушевского уже называют улицы. В 90-е годы отменено большинство приговоров. А недавно реабилитировали атаманов Холодного яра, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Но надо разделять политическую деятельность ОУН и уголовные преступления. Есть свидетельства: бойцы ОУН стояли за убийствами советских активистов — врачей, учителей на Западной Украине».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.
Теги:ОУНУПА

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...