МОН предложило серьезно изменить школьную программу: старшеклассников могут лишить алгебры и биологии

В Минобразования хотят серьезно изменить школьную программу для 10–11-х классов. Соответствующий проект на 2018–2019 год представили для обсуждения на сайте МОН (до 30 января).

Предлагается сократить инвариантную (обязательную) часть программы и расширить вариативную (в два раза). Из обязательной части предлагают убрать физику, химию, биологию, географию, информатику и перенести эти дисциплины в вариативную часть. Вместо них в обязательной программе появляется трехчасовой курс «Человек и природа». А основы экономики, правоведения и психологии будут преподавать в курсе «Человек и общество» (2 часа в неделю).

Читайте также "Сметана похожа на клей ПВА". Чем наших детей кормят в школах

Вместо алгебры и геометрии, на которые раньше выделялось по 4–5 часов в неделю, будет обязательный курс «Математика» (3 часа в неделю). Также больше станет физкультуры: было 2 часа в неделю, предлагают 3 часа.

Эксперты в целом не одобряют такой смены учебного плана.

Читайте также Кабмин одобрил концепцию 12-летней школы

«Хорошо, что уменьшили количество предметов. Но мы очень теряем в естественном образовании. Прежде чем убирать его из программы, нужно было ввести интегрированный курс «Естествознание» на основе биологии», — сказала «Вестям» глава Ассоциации учителей-биологов Украины Елена Князева.

«Думаю, необходимо оставить в обязательной программе для 10–11-х классов изучение физики, химии и увеличить часы на математику. Анализ результатов ВНО и уровень знаний первокурсников говорят о том, что у нас есть проблемы с подготовкой по этим предметам», — сказал «Вестям» эксперт по образованию Андрей Черных.

На сайте также читают

Двух пропавших в Киеве девочек нашли в Виннице

Чемпион мира из Украины сенсационно нокаутирован в США

Россия разрешила Украине провести военную инспекцию на своей территории

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...