Долги по ЖКХ: квартиру смогут забрать, несмотря на детей и сумму задолженности

В день принимается порядка 20 решений о принудительной оплате долгов по коммуналке.

«Процессуальное производство дел о взыскании долгов значительно сократили, — говорит юрист Юрий Лещенко. — Сразу передаются документы в суд на получение судебного приказа, затем он посылается должнику, и если тот его не оспорил, приказ отправляется в исполнительную службу».

Там за три дня открывают дело, и дают должнику семь дней, чтобы погасить задолженность. Дальше начинается процесс принудительного взыскания — через арест имущества. Должник обязан оплатить исполнительный сбор и траты исполнителей (10% от суммы долга, но не меньше 640 грн).

В разъяснении Минюста указано, что в приказе указывается только сумма взыскания. А исполнители решают, где искать средства — принудительно отчислять часть зарплаты или выставлять на реализацию имущество.

«Некоторые надеются на несовершеннолетних детей, прописанных в квартире. Но не существует нормы, которая бы запрещала отчуждение квартиры, если в ней записаны дети. Другие — на то, что от принудительной реализации спасет принцип соизмеримости суммы долга и стоимости имущества. Но во Львове было описано и реализовано две квартиры, хозяева которых задолжали 19 и 46 тыс. грн», — говорится в разъяснении Минюста для региональных управлений.

На сайте также читают

Двух пропавших в Киеве девочек нашли в Виннице

Чемпион мира из Украины сенсационно нокаутирован в США

Россия разрешила Украине провести военную инспекцию на своей территории

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...