Внутренние цены на пшеницу на условиях элеватора в нашей стране за последнюю неделю выросли почти на 3% — на 30-40 грн за тонну (до 1800 грн/т), сообщила «Вестям» аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Эксперты объясняют ценовой всплеск погодными причинами. Во-первых, прогнозами экспертов о том, что из-за дождливого сентября в Украине не успеют засеять озимыми все необходимые площади. Во-вторых, ухудшением оценок мирового рынка: прогнозы производства пшеницы ухудшены для двух главных мировых экспортеров. Для Аргентины из-за засухи, а для Бразилии — из-за проливных дождей. «В ближайшие недели внутренние и мировые цены на пшеницу продолжат расти», — считает руководитель консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

В этом году Украина установила рекорд по экспорту пшеницы и кукурузы

В то же время эксперты уверяют, что без пшеницы наша страна не останется: украинские аграрии уже засеяли 86% отведенных под озимые площадей (5,9 млн га). Не успеют засеять лишь около 5-6% от запланированного (300-400 тыс. га). «Этой осенью озимые сеяли хотя и не в оптимальные, но все же в разумные сроки. Правда, площади посевов пришлось сократить почти на треть. Всходы получены, состояние озимых сейчас неплохое. Дальше все будет зависеть от того, в каком состоянии они войдут в зиму. Если ближайшие две недели будут теплыми, как обещают синоптики, надежда на неплохой урожай есть», — отметил в интервью «Вестям» финансовый директор Барышевской зерновой компании Евгений Радовенюк.

Часть поздних посевов может уйти в зиму в недостаточно развитом состоянии, поэтому урожай пшеницы может быть ниже прошлогоднего. «Валовый сбор пшеницы может сократиться как минимум на 1,5 млн тонн. Яровая пшеница ситуацию не спасет, поскольку не даст такой урожайности, как озимая», — сказала нам Елизавета Малышко.

Опрошенные «Вестями» эксперты дают два прогноза в отношении будущих цен на зерно. «Если урожай пшеницы в основных странах-производителях (Канада, США, Австралия, ЕС, Украина, Россия) будет хорошим, или, к примеру, США увеличат площади ее посевов, то цены на культуру могут снизиться», — рассказал «Вестям» о первом коммерческий директор агрохолдинга «Чиста крыныця» Юрий Козлов.

Продолжение Богатый урожай зерна сыграет злую штуку с украинскими аграриями

По самым оптимистическим прогнозам, цена может просесть на 5%, пессимистическим — на 3%.

Второй сценарий развития ситуации на агрорынке выстроен в сторону подорожания зерна. Эксперты допускают, что Россия из-за поздней осенней посевной недосчитается 4-5 млн тонн пшеницы, и уменьшит объемы продаж на мировом рынке. «Думаю, из-за снижения мирового урожая цены вернутся на уровень 2000-2200 грн/т», - считает Евгений Радовенюк.

ХЛЕБ НЕ ПОДОРОЖАЕТ. Эксперты утверждают, что подорожание зерна на цене кондитерской продукции не скажется.

«Хлеб — это социальная группа товаров, и его стоимость расти не будет. Не думаю, что цены поднимутся и на кексы и кондитерскую продукцию — они уже достигли здесь своего максимума, и вряд ли будут подниматься в ближайшее время», — сказал «Вестям» гендиректор объединения Укрхлебпром Александр Васильченко.

Недавно Украина подписала масштабный контракт в сельскохозяйственной отрасли на $3 миллиарда, рассчитанный на 15 лет.

В рамках проекта КНР будет инвестировать развитие и модернизацию зерновой логистики, в частности строительство элеваторов, зернохранилищ и обновление железно-дорожных вагонов-зерновозов.

По словам министра агрополитики Николая Присяжнюка, уже в этом году Украина планирует нарастить товарооборот сельхозпродукции на 2 миллиарда гривен, в том числе с Китаем.

Наши журналисты также побывали во время уборки урожая в селе, где обосновался крупный агрохолдинг, чтобы выяснить, помогают ли деньги инвесторов селянам жить лучше.