Прощальный визит. Зачем Байден едет в Украину

В понедельник, 16 января, в Киев с «прощальным» визитом прибудет вице-президент США Джозеф Байден.

В анонсах АП говорится, что он проведет встречу с Петром Порошенко (накануне визит перенесли — ранее приезд ожидался в воскресенье) и Владимиром Гройсманом.

По мнению экспертов, Байден как неофициальный куратор «украинского направления» передаст Порошенко рекомендации по работе с новой администрацией. «Кроме того, Байден хотел бы усложнить для новой администрации возможность продать Украину», — отметил бывший посол США в Киеве Джон Хербст.

Истинная цель визита останется за кадром. По мнению эксперта-международника Антона Кучухидзе, официально Байден «переподтвердит» поддержку США целостности и независимости Украины и заверит Киев в неприятии аннексии Крыма. «Но вот о чем говорят мало — так это о скрытых смыслах Байдена: он наверняка будет говорить о необходимости реализации Минска», — убежден эксперт.

Еще один аспект — защита собственных бизнес-интересов. Сын вице-президента США, Хантер Байден, является членом правления украинской нефтегазовой компании «Буризма» с 2014 года. «Есть ожидания, что интерес Байдена сохранится», — сказал «Вестям» собеседник в нефтегазовой отрасли.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...