Украинцы обеднели напоказ. "Все знают об офшорах президента, а претензии — к обычным людям"

Украина превращается в страну подпольных миллионеров. Из соцсетей массово удаляют фото с дорогих курортов, а за люксовыми покупками вместо себя посылают помощников или подставных лиц.

Адвокаты подтверждают: теперь сами советуют своим клиентам побольше прибедняться и не демонстрировать «жизнь не по средствам». Причина — налоговая может заинтересоваться селфи, проверяя е-декларации, или выискивать тех, кто делал покупки дороже 50 тыс. грн и не засветил их через банковский счет.

Охота на ведьм

Адвокат Иван Либерман говорит «Вестям», что теперь многие его клиенты интересуются: как в свете последних нововведений не нажить себе проблем с дорогими покупками: «Консультируются и со мной, и с коллегами. Причем многие боятся, что е-декларирование будет не только у служащих, но и у всех украинцев, ведь уже в этом году свои доходы и расходы должны показать директора школ и ректоры вузов. Многие проводят ликбез с детьми. Просят не фотографироваться на фоне элитной мебели, машин, не выставлять эти снимки в соцсети. Подросткам это преподносят, как будто боятся грабителей. Но на самом деле их приучают не показывать дорогие покупки».

Его коллега Ростислав Кравец также советует своим клиентам не публиковать фото покупок в соцсетях: «Все знают об офшорах президента, квартире главы Фискальной службы в Лондоне, но для отвлечения внимания общества устраивают охоту на ведьм. Кстати, ярый борец с коррупцией Сергей Лещенко также не смог толком объяснить, откуда у него деньги на элитную квартиру, а претензии в основном возникают к обычным людям».

Обсуждают, как скрыть доходы 

На различных форумах тема «Как скрыть доходы» — одна из самых обсуждаемых нынче. Например, на автофоруме киевлянин советуется: как купить гараж, но при этом не показать его настоящую стоимость. «Реальная стоимость — выше 50 тыс. грн, родителей явно лишат субсидий», — объясняет он.

Мужчине рекомендуют указать меньшую цену, а остальное отдать в конверте. Но тут же предупреждают: рискованно, поскольку в случае появления наследников рассчитывать на возвращение всей суммы не придется. В других ситуациях подсказывают на время выписаться из квартиры — тогда, мол, претензий со стороны проверяющих органов не будет и не пострадают родственники.

Отдельная тема — покупки в интернет-магазинах. «Друзья советуют делать покупки в разных магазинах — верифицировать риски, так сказать. Моя официальная зарплата составляет порядка 4 тыс. грн, остальное получаю в конверте. Если куплю в одном магазине и ноутбук, и камеру, то мне придется объяснять, что я годами ничего не ел, чтобы позволить себе такие приобретения», — пишет Юрий из Черкасс.

Конспирация политиков

Впрочем, еще больший режим конспирологии включили публичные люди и госслужащие. «Мы с родителями поехали отдыхать в Эмираты, а после возвращения мама запретила мне выставлять фото в соцсетях, хотя жили там в одном из роскошных отелей — «Атлантис» в Дубае. Мама — госслужащая, несколько месяцев назад у нее буквально паранойя началась. Просит никому не показывать новые покупки и не хвастаться подружкам. Мол, если что — сложно будет объяснить, откуда у нас деньги на поездки», — рассказала нам киевлянка, которая попросила не называть свое имя.

Нардеп от БПП Сергей Каплин добавляет: теперь и в Раде есть табу на фотографии из отпусков в социальных сетях. «Раньше постили все: начиная от татуировок своих женщин и заканчивая роскошными офисами и особняками. А теперь понимают, что такие фото могут вызвать интерес у других структур. С детьми также проводят воспитательные беседы, чтобы максимум котиков постили», — говорит Каплин.

Депутат Борислав Береза также слышал о новом веянии: «Ездить, разумеется, не перестали, но афишировать это стали меньше». Более того, среди чиновников стало модно на время своих дней рождений исчезать на несколько дней — чтобы не просачивалась информация о том, какие подарки они получили и какие столы накрывали.

Но самые большие изменения после шокирующих общественность электронных деклараций политиков произошли на арт-рынке. «Мои клиенты теперь показательно прибедняются. Говорят, что после обнародования деклараций на них объявили охоту, а потому некоторые даже звонили и просили сделать вид, что я их не знаю. Еще пару лет назад во время аукционов четверть зала составляли депутаты и известные политики. Сейчас они присылают своих представителей. А кто знает меня лично, просят посадить «своих» подставных людей, чтобы те покупали им антиквариат», — рассказал «Вестям» эксперт на антикварном рынке Федор Зернецкий.

"Хотят обмануть народ"

Социологи говорят, что страсть прибедняться — национальная черта украинцев, но сейчас она, по всей видимости, приобретет небывалый размах. «Когда люди наблюдают за тем, что происходит вокруг, они корректируют свое поведение. Вот сейчас на фоне общего обеднения даже богатые стараются скорректировать свое поведение и прикинуться более бедными, хотя таковыми не являются. Одни делают это в знак солидарности с обществом, других подталкивает к этому страх перед проверками электронных деклараций и дорогих покупок», — говорит социолог Евгений Головаха.

Но в случае с политиками налицо очередная попытка обмануть народ. «Страна, в которой президент держит деньги в офшорах, а другие политики, отдыхая на элитных курортах, рассказывают, как хорошо было в деревне у дедушки, вряд ли сможет стать в ближайшее время успешной», — считает политолог Руслан Бортник.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...