Субсидии, пенсионный возраст и ПриватБанк. СМИ узнали последние требования МВФ к Украине

Субсидии, пенсионный возраст и ПриватБанк. СМИ узнали последние требования МВФ к Украине Фото: Украинские новости

Для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом Украине нужно повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить "упрощенку" и открыть земельный рынок.

Об этом говорится в последней версии меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ, который есть в распоряжении Экономической правды, сообщает издание.

Проект меморандума предусматривает 12 структурных маяков, из них семь - новые.

Фото: epravda.com.ua

Монетизация субсидий

Как отмечается, во-первых, Кабинет министров должен до конца января 2017 принять решение о монетизации субсидий.

Пенсионная реформа

Во-вторых - пенсионная реформа. Установлен новый срок - конец марта 2017 года. Действующий проект меморандума предусматривал принятие закона о пенсионной реформе до конца декабря прошлого года. Этого не произошло, поэтому МВФ ужесточил требования.

Маяк предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин - на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин - на шесть месяцев после 2021 года, до тех пор, пока для обеих пенсионный возраст достигнет 63 лет - в 2027 году.

Также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Сейчас необходимый рабочий стаж составляет 15 лет с постепенным его повышением в год до тех пор, пока он не достигнет 35 лет в 2036 году.

Земельная реформа

В-третьих - земельная реформа. Новый срок - конец марта 2017 года. Подать закон о рынке земель в парламент власть обязывалась к концу сентября прошлого года, но не подала. Сейчас маяк выписан снова, но жестче - до конца марта закон должен быть принят.

ПриватБанк

Здесь сразу два требования - четвертое и пятое. Так, надо выбрать международную компанию с хорошей деловой репутацией для проведения аудита ПриватБанка. Срок - конец января 2017 года. Аудиторы должны выявить, были ли допущены нарушения в составлении финансовой отчетности в течение шести месяцев, предшествующих национализации.

Кроме того, необходимо выбрать международного аудитора для оценки выполнения акционерами ПриватБанка условий реструктуризации. Срок - конец июня 2017 года. Компания должна оценить, позволяют условия реструктуризации компенсировать потери по ссудам, выданным связанным лицам.

Создание единого реестра получателей соцвыплат

В-шестых, создание единого реестра получателей социальных выплат - до конца июня 2017 года. Идея с созданием реестра не нова. Его появление необходимо, в том числе для продолжения процесса верификации социальных выплат. Пока дальше разговоров и точечных начинаний дело с места не сдвинулось.

Суды и коррупция

В-седьмых, создание законодательного поля для работы антикоррупционных судов. Срок - до конца июня 2017 года.

Ранее в МВФ рассказали, когда решат судьбу спасительного транша для Украины. Фонд увидел "хороший прогресс" в реализации мероприятий, необходимых для завершения третьего пересмотра программы EFF.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что успешная национализация ПриватБанка и принятие госбюджета-2017 позволяет ожидать получения Украиной четвертого транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. Позднее сообщалось, что средства поступят в Украину в начале февраля. Причем МВФ сократит сумму нового транша для Украины.  

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. 

И только 14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.

При этом ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала получить от МВФ до конца 2016 года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, до конца прошлого года Украина должна была получить $4,3 млрд. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывал на $4 млрд от МВФ.

Однако в итоге Фонд выделил лишь $1 млрд. В сентябре Минфин отчитался о получении третьего транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите. "Вести" разобрались, куда пойдут деньги, чем расплатятся за них украинцы и стоит ли ждать новых поступлений.

Как "Вести" писали ранее, по мнению экспертов, МВФ дал Украине деньги в последний раз. На озвученные Нацбанком на тот момент $1,3 млрд нашей стране рассчитывать не стоит, уверены аналитики.

При этом в прошлом году эксперты прогнозировали, что без транша МВФ украинцев ждет доллар по 30 грн/$ и инфляция на уровне 20%. Что правда, курс доллара в Украине и так приближается к отметке 30 грн/$. "Вести" выяснили, есть ли жизнь при долларе по 30 грн. Эксперты прогнозируют, что при таком курсе инфляция докатится до 20-25%, а цены на недвижимость в валюте упадут на 5-7%.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...