Сепаратисткий скандал вокруг СТБ: у Нацсовета есть любимчики и те, кто в опале

 

Вокруг СТБ разразился нешуточный скандал. В воскресенье вечером телеканал показал «Битву экстрасенсов» российского производства, в съемках которого участвовал военный, сражавшийся на стороне боевиков на Донбассе.

В соцсетях тут же появились призывы запретить телеканал, а Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания пообещала назначить проверку. Эксперты предупреждают: если чиновники проявят в данном случае лояльность, это будет очередным подтверждением тому, что у Нацрады есть любимчики и те, кто в опале.

«ЗАСТАВЛЯЛИ КОПАТЬ МОГИЛЫ»

Передача производства российского телеканала ТНТ шла в выходной день в прайм-тайме. Ее героем был российский военный, принимавший участие в конфликте на Донбассе. Правда, момент, где он признается, что воевал в Украине, на СТБ вырезали, но ранее этот фрагмент показывался по российскому ТВ и был довольно популярен в Сети.

Читайте также Украинцы создали петицию с требованием продлить лицензию Радио Вести

По сюжету, экстрасенсы должны были ходить по заброшенному зданию и рассказывать, чье присутствие они чувствуют. На этажах расставили людей в форме, которых назвали снайперами, вооруженными до зубов. Один из экстрасенсов якобы почувствовал через стену одного из спрятанных «героев». Немного повыв, он изрек: «Совсем недавно война, и это Украина!» Парень за стенкой в форме и синем берете шепотом подтвердил слова мага. «Украина, я там служил», — сказал он оператору. Дальше «ясновидящий» рассказал парню, что там (в Украине) его унижали, на что боевик ответил, что «издевались и заставляли копать могилы».

О военном известно, что он — москвич. А судя по страничке в соцсетях 24-летнего Владислава Морпеха (так он подписан в соцсетях), воевал в Украине он в 2014–2015 годах.

НЕ ПЕРВЫЙ СКАНДАЛ

Посмотреть сюжет в прямом эфире сейчас невозможно — все видеоролики заблокированы для пользователей из Украины. И хотя генпродюсер СТБ Владимир Бородянский извинился за телепередачу и пообещал уволить виновных за ее показ, общественность это не успокоило. В соцсетях призывают бойкотировать телеканал и митинговать под стенами его офиса.

«Россия и Украина враждуют, российские военные присутствуют на Донбассе, РФ аннексировала Крым. Показ данной программы с моральной точки зрения недопустим. Мне стыдно. Я приношу свои извинения телезрителям», — написал Бородянский. Но ему не поверили: «Враждуют Украина и Россия? Вот оно как. И список уволенных дайте, Владимир Бородянский», — написала экс-сотрудница канала Наталья Соколенко, вспомнив историю о том, что прошлый раз за идеологический промах (реклама кулинарного шоу во время фильма о Холокосте) уволили простого титровальщика, а не топ-менеджера.

Читайте также "Вы заставляете чиновников скрипеть зубами, но внимать". Слушатели Радио Вести - о возможном закрытии радиостанции

Бородянскому припомнили и другой скандал. Буквально две недели назад под речи Владимира Путина отмечала Новый год ведущая кулинарного шоу СТБ «Все буде смачно» Алла Ковальчук.

«В России сейчас уже Новый год. А мы по старой привычке должны встретить Новый год с россиянами. Не будем менять традиции. Давайте за россиян выпьем», — заявила Ковальчук на видео в интернете. Спустя два дня Бородянский назвал выходку Ковальчук всего лишь «выражением своего мнения — неотъемлемого права гражданина свободной страны, которую мы с вами строим».

ПРОСТЯТ ЛИ СКАНДАЛ?

Юрий Артеменко, глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию, сказал «Вестям», что в ближайшее время будет назначена проверка телеканала. «Мы приняли во внимание то, что телеканал снял эту программу с эфира, извинился и увольняет виновных. Но все равно в четверг мы вносим вопрос о проверке на заседании Нацсовета. Наши юристы посмотрят, проверят, и потом будет приниматься решение. Мы уже выносили предупреждение этому каналу по другим программам, где, по мнению экспертов, нарушались права ребенка. Мы не будем закрывать на это глаза. Другое дело, что в каждом конкретном случае будет разная степень ответственности», — сказал Артеменко «Вестям».

Член комиссии по свободе слова ВР Григорий Шверк считает, что СТБ должен либо получить предупреждение, либо штраф.

«Саму передачу я не видел, но читал извинения Володи Бородянского. Раз он извиняется — значит, нарушение серьезное», — сказал он «Вестям».

А что касается поведения телеведущей, которая встречала Новый год под портретом Путина, то депутат считает, что это этический момент, который должен рассматривать уже сам телеканал.

«Если в эфире она ведет себя адекватно, то я не знаю, как с юридической точки зрения к ней можно предъявить претензии. Наказывать можно только по закону, ведь для этого мы и идем в Европу», — говорит Шверк.

Читайте также В Нацсовете не смогли уточнить причину отказа в лицензии Радио Вести

«У Нацрады не должно быть политики двойных стандартов. В случае с СТБ они должны провести проверку и в соответствии с законодательством вынести решение. Как это, когда Радио Вести незаконно лишают лицензии (оно подвергается регулярным проверкам Нацрады без явных к тому оснований. — Авт.), а тут вдруг пропустят такой скандал?» — возмущается политолог Руслан Бортник.

Напомним, Радио Вести подвергается регулярным проверкам Нацсовета без явных к тому оснований. К текущему моменту Радио Вести получило уже четвертое по счету предупреждение по Киеву, несмотря на то, что является законопослушным вещателем и выполняет требования законодательства.

На сайте также читают

Молчание президента. Почему Порошенко прячется от украинцев

Украинцы обеднели напоказ. "Все знают об офшорах президента, а претензии — к обычным людям"

Долги по ЖКХ. Из-за 800 грн ждет террор коллекторов

"Платим в два раза дороже, чем в домах с счетчиками". Платежки за тепло поставили киевлян в тупик

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...