Александр Меламуд: "Когда в Украине случился переворот, Турчинов должен был лететь в РФ"

Александр Меламуд: "Когда в Украине случился переворот, Турчинов должен был лететь в РФ"

Саша Меламуд теперь не худ, он весь во плоти, давай, плати. Около шести лет назад эта пародия на песню Леди Гаги с фривольным видеоклипом, ставшая подарком на день рождения от друзей-миллионеров, прославила бизнесмена Александра Меламуда далеко за пределами кругов, которые интересуются застройкой Киева.

Хотя объекты, которые построил Меламуд с партнерами в Киеве, сами по себе интересны для широкой общественности – это ТРЦ Dream Town и фитнес-центр Aquarium, а также ТЦ «Глобус», который партнеры продали несколько лет назад. Что же касается творчества, то бизнесмен известен своими острыми двух- и четверостишьями вроде «На тебя смотрю почти бесстрастно, но чего-то можно сотворить. Ты уже практически согласна, мне б еще себя уговорить»…

Таковых у него уже шесть сборников. А еще песни, романсы… Все это Александр недавно представлял со сцены, организовав концертную программу «Добрый фей» и гастролируя с нею по стране. Однако начинаем разговор с серьезных вещей.

— Для вас и партнеров по бизнесу что изменилось в связи со сменой власти за последние 2,5 года?

— За последние два года произошло несколько положительных для меня событий — это мои концерты.

— А из отрицательного?

— Произошел Майдан и Янукович убежал. Я предполагаю, что те люди, которые пришли затем ко власти, изначально даже не надеялись на это… Был целый ряд ошибок с обеих сторон — и России, и Запада. Что привело к такому нагнетанию ситуации, которое мы видим сегодня.

Думаю, Янукович правильно не подписывал Ассоциацию с Европой. Другое дело, что он сам это все затеял, а потом ушел в кусты. Нельзя было подписывать этот документ без переговоров с Россией, потому что она сказала: «Смотрите, вы сейчас подписываете Ассоциацию с Европой, дешевые товары оттуда хлынут на ваш рынок, а значит, освободившиеся украинские товары хлынут на рынок России. Соответственно, частично останавливается украинская промышленность, а частично — российская. Потому давайте проводить переговоры вместе». На это России было заявлено, что нам посредники не нужны. Результат — налицо, российский рынок мы потеряли. Зато, по разным данным, около четырех миллионов наших людей работает в России, около миллиона — в Польше, и неизвестно, какое еще количество украинцев работает по другим странам. Простите, а на свою страну работать кто будет? Если уж вы поддержали Майдан, то идите до конца, работайте здесь над восстановлением Украины.

— Какие ошибки, по-вашему, изначально допустили Запад и Россия?

— Всегда решать проблему должен более сильный. Если слабый начинает решать проблему, то это воспринимается как поражение, а когда ее начинает решать более сильный, это воспринимается как компромисс. Значит, в данной ситуации Россия должна была пойти на достаточно большое количество компромиссов по отношению к Украине. И, конечно же, она не должна была лезть в Крым. А Запад не должен был занимать столь бескомпромиссную позицию по отношению к России. Эти санкции ни к чему хорошему не привели, фактически они бессмысленны для Украины. Ведь посмотрите, Уралвагонзавод — он, как выпускающий танки, попал под санкции одним из первых. Но следующим этапом стало то, что он перестал покупать литье в Кременчуге. Так по кому в итоге ударили санкции?

Когда в Украине случился переворот, то Турчинов, как и. о. главнокомандующего, должен был сесть в самолет и лететь договариваться в Россию. Но они считали, что нужно решать другие задачи. Что ж, теперь мы видим, какие задачи решались и как Яценюк машет нам всем ручкой... Наши политики, как и многие западные, руководствуются личными амбициями, в то время как они должны действовать в интересах территории, которой им доверили управлять. А все наши революционеры — как только дорываются до кормушки, сразу становятся коррупционерами.

— У нас сегодня «борются с коррупцией» активно, как никогда. А на самом деле откаты, взятки с бизнесменов — требуют больше или меньше?

— Я прочитал отчет, что за 2016-й год было конфисковано и вернулось в казну 150 тысяч гривен. Это всего лишь 6 тысяч евро! И это все, что наработал наш Антикоррупционный комитет с миллионными затратами на его содержание, пиар. За последние три года из того, что я слышу, суммы взяток в долларах не увеличились. Но за счет того, что гривна у нас в 3,5 раза просела, то в гривнах суммы стали больше. В некоторых моментах взятки и откаты даже просели — а чем платить? Страна-то разорена. Покупательная способность упала в 2,5–3 раза относительно показателей 2013 года.

— Как часто на арендуемых у вас площадях происходит смена арендаторов? Что закрывается в первую очередь, и есть ли товары и услуги, которые, напротив, стали более востребованы?

— Luxury-сегмент просел, конечно, больше всего. У нас закрылось несколько магазинов. Может быть, самый высокий Luxury-сегмент и не так сильно просел, хотя он тоже, безусловно, теряет доходы. Но он держится на плаву, потому что престиж необходим для некоторых слоев населения. А вот тот сегмент, к которому стремились все… У нас, например, Grandi Firme ушел. У него нет рынка. Притом, что у них были очень комфортные цены для тех брендов, которыми они торговали. Ушли несколько других фирм, чуть более дорогих.

— А какие фирмы пришли им на замену? У вас ТРЦ не пустуют.

— Не пустуют, потому что менеджеры постоянно принимают концептуальные решения, где-то очень серьезно снижается стоимость аренды.

— Как-то вы сказали, что офисы скоро себя изживут. Как скоро это может произойти в Украине?

— Офисы будут отмирать параллельно с полным изменением инфраструктуры. У каждого работающего офисного сотрудника должно быть рабочее место — если не в офисе, то дома. Реально величина квартир, количество комнат должны увеличиваться. Современные средства уже позволяют создать полную визуализацию процесса, мгновенный пересыл бумаг, информации, чаты общения… Наверное, руководители процесса могут приезжать в офис, а подчиненные могут находиться и дома. Также будет происходить деурбанизация: люди из городов будут переселяться ближе к природе. Будут некие анклавы — с таунхаусами, построенные километрах в 50 от мегаполиса, на свежем воздухе. Но полностью в окружении необходимой инфраструктуры, с высокоскоростным наземным транспортом поблизости. Сел на такой транспорт, 10 минут — и ты в центре города. Хотя в центр жителям нужно будет выезжать лишь изредка, для решения каких-то эксклюзивных вопросов. А потребность в автомобилях, соответственно, сильно упадет.

— А что же будет с теми бизнес-центрами, которые уже существуют?

— Ну, какое-то их количество все равно необходимо. Но я вот четко понимаю, что будет с торговыми центрами. Их займут шоу-румы. Это другое представление товаров, коллекций… По одному экземпляру каждого изделия будет висеть, чтоб пришли, пощупали. А все остальное будет на складе. То, что тебе понравилось — выписал себе артикулы, пришел домой, еще раз продумал и заказал.

— Нет задумок построить что-то новое?

— Вот подумываю о том, чтобы построить в Украине хороший театр. Но не для прибыли, потому что хороший театр изначально не может быть прибыльным. Я рассматриваю это дело как развлечение. Хочу, но думаю. Чтоб не получилось так, как со всем остальным в этой стране, когда без взяток ничего не проходит. Я взяток платить не буду принципиально.

— Я слышала, что Андрей Макаревич — ваш хороший друг...

— Ну как, мы приятели, можем встретиться, выпить водочки. Просто я очень трепетно отношусь к слову «друг».

— Что касается его гражданской позиции…

— Смотрите, у нас очень часто путают понятия о позиции Макаревича. Макаревич — очень мужественный человек и он, в первую очередь, выступает против существующей власти Российской Федерации, против ряда явлений, которые происходят там. Это его позиция. Можно с ней соглашаться или не соглашаться, но это нужно уважать. Однако это не значит, что Макаревич поддерживает то, что происходит в Украине. Вот у нас почему-то есть неправильное понимание вопроса: либо ты — за Путина, либо — за Украину. Это принципиально разные вещи. Мне тоже очень многое не нравится из того, что происходит в России, и я не пойду поддерживать Путина никогда. Я мог бы пойти на демонстрацию против существующей там власти. Но тоже не пойду никогда. Ведь туда приходят лимоновцы, туда приходят с хоругвями, далекие от меня люди... Никакое хорошее дело нельзя делать непонятно с кем. По этой же причине я не ходил на Майдан. Вспомните, кто был на Майдане — «Свобода», «Правый сектор», другие непонятные — со своими знаками, эмблемами, похожими на свастику. Потому я и не вышел: нужно очень внимательно смотреть, с кем пьешь вино и кого целуешь. Но я против любых революций. Потому что еще не было прецедента в истории человечества, когда революции приносили положительные изменения.

— Ваш близкий друг Гарик Корогодский недавно выставлял свою кандидатуру на пост губернатора Одесской области... А вы не хотите побороться за какое-то политическое кресло?

— С этими? — кивает головой вбок. — Я и с теми-то не хотел, а с этими и подавно.

— В свое время вы с друзьями разрушили стереотип о том, что миллионеры — это люди, которые 24 часа в сутки проводят с телефоном у уха, на совещаниях, переговорах… Какой отрыв с друзьями запомнился вам больше всего?

— Слушайте, а что, миллионеры — не люди, гормоны нам не бьют в голову? Чем лучше развлекаешься, тем лучше потом делаешь дела. Мой принцип: можно делать все что угодно, если не вредишь другим людям. Хотя нет, есть вещи, которые я не готов делать. Я не пойду к мужчине на массаж. Я настолько гетеросексуален, что мне физически неприятно, если меня трогает мужчина.

— Чем занимается ваша жена?

— Она была классным инженером, но количество детей заставило ее оставить работу. Теперь она занимается ими и внуками. Их у меня двое пока: одному еще двух месяцев нет, а второму — полтора года.

— А чем занимаются четверо ваших детей?

— Старшая дочь — потрясающий врач, у нее — клиника. Она как психиатр лечит самые тяжелые случаи анорексии и булимии. Средняя дочь у меня мультипликатор, закончила ВГИК, делает анимационное кино. Сын занимается транспортной компанией по перевозке грузов, а младшая дочь еще учится в Гнесинском училище, она музыкант, композитор, пишет музыку.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...