На днях КСУ огласил решение, которое должно перевернуть всю судебную практику и значительно укрепить права сотрудников предприятий любой формы собственности. Львовянин Юрий Дзеба написал обращение в Конституционный суд, в котором просил дать разъяснения – есть ли сроки давности у исков по взысканию долгов с предприятия и приложил к обращения решения судов по своему иску.

Конституционный суд встал на сторону «простого смертного» и вынес вердикт, согласно которому «работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании сумм индексации заработной платы и компенсации потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты без ограничения каким-либо сроком».

Новшество Украинцам отдадут выплаты страховщиков-банкротов​

Юрист Иван Боднарук, часто участвующий в гражданских процессах по защите трудовых прав граждан, убежден, что подобное решение совершит революцию в рассмотрении «зарплатных исков».

"Если на предприятии по какой-то причине не было работы и возникла задолженность по зарплате, работодатели принуждали сотрудников увольняться по собственному желанию и обещали на словах, что все долги будут погашены. Мол, ты пиши заялвение, а мы деньги тебе вернем еще и на работу примем, когда дела пойдут лучше, - разъясняет Боднарук. – Многие люди верили таким сказкам, увольнялись по собственному желанию, в итоге не только сами себя лишали выходного пособия, которое должен выплатить работодатель в связи, скажем с закрытием предприятия или реорганизацией, но и заработанных денег".

Семейный бюджет Украинцам обещают «вторую» зарплату за усыновление детей​

По словам Боднарука, ранее работодателей у была такая уловка: подождать три месяца пока пройдет срок исковой давности – если человек за три месяца не пошел с иском о взыскании заработанного в суд, значит позже это уже не имело смысла.​

"По истечении трех месяцев суды отказывали в удовлетворении иска, так как прошел срок давности по долгосрочным трудовым договорам, - говорит юрист Боднарук. – Теперь же решение КСУ, обязательное для исполнения всеми судами, открывает возможность гражданину даже через 10 лет потребовать у работодателя вернуть заработанное плюс индексацию".