"Ни в одной стране такого нет". В требовании МВФ усмотрели нарушение прав человека

Авторы: Марина Петик, Константин Симоненко

Международный валютный фонд в очередной раз шокировал украинцев своими требованиями. Как уже сообщали «Вести», в тексте проекта меморандума, который был обнародован, значится ряд новых условий, которые должна выполнить Украина ради кредита.

Власти успокаивают: мол, это еще рекомендации и непонятно, будут ли они внедрены в жизнь. Одним из требований является создание антикоррупционного суда.

В чем суть: большие споры вызывает и требование Фонда о создании антикоррупционных судов в нашей стране до конца июня. Это такие структуры, которые смогут отнимать у людей, подозреваемых о взяточничестве, имущество без приговора обычного суда. Что по сути может обернуться тем, что у украинцев массово начнут отбирать квартиры и машины только потому, что сосед или конкурент по бизнесу решит свести с ним счеты.

Насколько реально: в Раде существует мощное лобби закона о спецконфискации, с которым напрямую и связано введение антикоррупционных судов. За такие меры, несмотря на то что правозащитники называют это рейдерством и нарушением всех прав и свобод, ратует «Народный фронт». Но тот факт, что норма до сих пор не принята, внушает надежду, что власти все же не пойдут на это.

Что людям: «Ни в одной стране нет такого понятия как «антикоррупционный суд». Наши зарубежные друзья настолько нас не уважают и не доверяют нам, считают нас взяточниками, что готовы придумать для нас и еще отдельный суд», — возмущается экс-замгенпрокурора Алексей Баганец.

Также, по его словам, такие суды нарушают права человека. «Никто еще вину человека не доказал, его лишь подозревают, а дело уже передают в антикоррупционный суд. Как такое может быть? Причем подозреваемый не сможет оспорить решение этого суда в апелляционной или кассационной инстанции, только в Верховном суде. Это серьезное нарушение прав человека», — говорит Баганец. С ним согласен и депутат Валерий Карпунцов: «Мы только еще набираем новых судей, а уже им не доверяем и пытаемся создать какой-то особый суд. Зачем?»

«Вести» разобрались, какова цена миллиардов западной помощи для простых людей. Подробно: За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...