Как правильно крестить ребенка и креститься взрослому

Как правильно крестить ребенка и креститься взрослому Фото: BabyBen.ru

Не всякое крещение является истинным и имеет силу, данную Богом.

Накануне великого православного праздника – Крещения Господня – о правилах соблюдения таинства читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Крещение взрослого

В первохристианские времена люди обычно принимали Крещение в зрелом возрасте. Бытовало такое мнение, что креститься надо в преддверии смерти, чтобы стать чистым перед Господом, ибо Крещением упраздняются – смываются все грехи.

И люди готовили себя долго и упорно к этому великому Таинству Крещения. Они участвовали в жизни Церкви, молились вместе с христианами в храме, но на богослужении присутствовали только до чтения Евангелия. После прочтения Евангелия они обязаны были покинуть храм. Такой период жизни готовящихся к Крещению назывался оглашением – им оглашались догматы веры.

Однако опыт жизни христиан первых веков показал, что позднее крещение человека неоправданно. В случае внезапной смерти, болезни человек оставался вне Бога, вне Его милосердия и заступления. И уходил из жизни, неся на себе свои грехи и грехи прародителей, потому что о том, что первородный грех лежит на всех нас от рождения, свидетельствовал еще царь-пророк Давид: "В беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя". И Церковью было принято решение о крещении во младенчестве. Об этом сказал и Спаситель: "Не запрещайте детям приходить ко Мне".

"Поэтому не смущайтесь тем, что вы крещены в детстве – в возрасте, когда сами еще не можете принимать решения. Твои родители по великой любви к тебе с первых дней посвятили тебя Богу. И ты с каждым днем своей жизни старайся оправдать это посвящение, этот обет. От тебя сегодня требуется, чтобы ты жил по-христиански. Если ты крещен в возрасте, тем более ты должен быть прилежным к добрым делам, должен быть верным Заповедям Божиим. Ты осознанно пришел к Богу, поэтому не охлаждайся мерзкими делами этого мира. А если кто не пришел к Богу, еще не принял обета спасения, поторопись, чтобы и тебе быть чадом Божиим. Если человек не крещен, он не имеет никакой связи с Богом, за него Церковь не молится. И когда приходит смертный час, то такого человека просто закапывают в землю, и уже ничего нельзя сделать, ничего нельзя исправить, даже отдать ту последнюю честь, что подобает человеку – нельзя совершить молитвы. И виноват в этом сам человек – он сознательно лишил себя связи с Господом, своим Творцом", - напомнил митрополит Павел.

Крещение ребенка: правила

Фото: GoodFon.su

Однако не всякое крещение является истинным и имеет силу, данную Богом. Апостол Павел говорит: "Один Господь, одна вера, одно крещение". В Символе Веры также говорится: "Верую во едино крещение во оставление грехов". То есть истинная вера есть только одна, и потому истинным есть крещение только в единственной Церкви, начало которой положил Господь и Главой которой Он является – Церкви Апостольской, потому что по завету Господнему созидали и укрепляли Ее верные ученики Христовы – Апостолы. Все же прочие так называемые церкви – раскольничьи, сектантов, протестантов и несть им числа – не признаются Вселенской Апостольской Церковью, они есть изобретения человеческие, или плевелы, которые посеял дьявол.

Таинство крещения делится на два раздела – период оглашения и само крещение. Период оглашения взрослого человека может быть продолжительным, по мере усвоения им святых истин. Тот, кто хочет креститься должен знать святые истины Православия, он должен знать, насколько это возможно, историю Церкви, он должен знать хотя бы молитву "Отче наш", а также Символ Веры (или "Верую", как называют эту молитву в народе). В Символе Веры помещены все догматические истины, которыми живет Церковь и все христиане.

Оглашение. Для крещаемого и его матери-родительницы читаются молитвы, которые называются очистительными. Церковь просит Бога, чтобы Он простил все грехи матери, родившей ребенка, и грехи всего дома (семьи), а также просит благословить младенца. Вторая молитва читается на наречение святого имени, которое будет носить крещаемый. По учению Святой Церкви, в имени человека таинственно пребывает сила его души, так же как в имени Бога пребывает сила Божества. Благое имя человека, данное при Святом Крещении, соединяет его с Богом. Святое имя содержит в себе благодатную силу, действующую на душу его обладателя посредством небесных покровителей. Так же точно неблагое имя или злое соединяет человека с силами недобрыми.

С древних времен имена давали по календарю (дня рождения, дня крещения или промежутка времени от рождения до крещения). Церковь просит и молит, чтобы младенец был достоин своего имени. Надо заметить, что таким образом совершалось обрезание в Ветхом Завете.

После наречения имени происходит сам чин оглашения – чтение молитв на изгнание из человека первородного греха, а вместе – и духа злобы, гнездящегося в человеке. Чин заканчивается тем, что восприемники – духовные родители младенца, так называемые крестные, или сам крещаемый (если крещается взрослый человек) – отрицаются от зла – темного царства диавола и соединяются со Христом, а также благодарением за Его великие милости и любовь к падшему человечеству.

Здесь особо надо сказать о восприемниках – крестных родителях крещаемого. Участвуя в Таинстве Крещения, они становятся свидетелями того, что между крещаемым и Христом Спасителем заключается вечный союз, они ручаются, что крещаемый исполнит все свои христианские обеты и обязуются сами помогать ему в усвоении этих обетов и исполнении их.

"В древние времена христианства смотрели на звание восприемника как на дело великое, а нынешний век все переменил к худшему. Тогда восприемник постоянно заботился о своем крестнике. Если его родители умирали или вели грешную, соблазнительную жизнь, то крестный отец, крестная мать были для крестника вместо родителей – они помогали ему в средствах на жизнь, учили и воспитывали его духовно, старались сделать из него доброго и честного человека. Сегодня в восприемники идут сами не зная зачем. И больно подумать, как много бывало и бывает у нас таких восприемников, которые под крестинами разумеют только хорошее угощение и в дальнейшем – повод для застолий", - отметил настоятель Лавры.

Чин Крещения. Начинается словами "Благословенно Царство…" - то Царство, которое будет вечно, где вечная радость и Пастыреначальник Христос будет вечно со своим стадом, посвящаемым Ему Крещением и добровольно отдающим свою жизнь под иго Христово, которое есть благим и удобоносимым.

Совершается освящение воды, где будет очищаться душа человека. По особой форме произносятся также тайносовершительные слова, которые даруют человеку возможность быть записанным в книгу вечной жизни.

После троекратного погружения в освященную воду, крещаемого помазывают Святым миром. В первый век христианства на крещаемого возлагали руки святые Апостолы, но впоследствии это было заменено чином Миропомазания (Миро готовится особым способом на Страстной седмице, перед Пасхой). Миропомазанием призывается благодать Святого Духа – Духа, Который руководит жизнью человека.

Чин Крещения заканчивается пострижением волос в символ полного подчинения своей воли Святой воле Божией.

Крещение: что надо знать

Фото: chadorost.ru

Что нужно иметь человеку, который хочет принять Таинство Крещения? Если это ребенок, у него должны быть восприемники, которые будут помогать ему в духовном созревании на жизненном пути, будут отвечать за его духовное развитие. Взрослому человеку необязательны восприемники – он уже в том возрасте, чтобы покрыть тело выйдя из купели, оно же символизирует и духовную чистоту человека после крещения.

"Но прежде всего необходимо желание стать христианином, - подчеркнул митрополит. - Жизнь человека в Церкви должна быть истинной. То есть человек должен жить той жизнью, которую указывает ему Церковь. В воскресные и праздничные дни христианин должен быть в храме и участвовать в общей молитве. В первохристианские времена, если человек пропустил три воскресных богослужения, он исключался из числа верующих. Церковь прекращала о нем свои молитвы. Прикровенно это правило действует и теперь – молитвы о всем мире, то есть о христианах всего мира, не касаются своей благодатью не ходящих в церковь, не живущих жизнью Церкви".

И добавил: "Христианин должен регулярно исповедоваться, чтобы очищать свою душу от грехов и укреплять ее покаянием. Должен причащаться Тела и Крови Христовых во время четырех постов, установленных Церковью, а также в день Ангела (праздник святого, имя которого ты носишь), в день рождения. Можно, и желательно, причащаться чаще. Если человек не ест, он истощается телесно и умирает с голоду, точно также и душа истощается без исповеди и причастия. Христианин обязан соблюдать все посты, а также поститься в среду и пятницу – пост очищает душу и ослабляет зависимость от плоти. Но, прежде всего, христианин должен жить по Заповедям Божиим, помня слова Христа Спасителя о том, что всякий, кто хочет быть в числе Его учеников, должен соблюсти все слова Его".

"Все, что тебя волнует, что необходимо для спасения души, ты можешь узнать в Духовной Сокровищнице – Церкви Христовой, где тебя ждут всегда, где Отец Небесный всегда наставит тебя на путь, ведущий в Царствие Небесное", - напомнил Владыка.

Когда крестить ребенка в 2017 году

Нередко таинство проходит по четвергам, так как это очень благоприятный день недели. В 2017 году самыми подходящими будут следующие числа:

  • январь — 9, 11, 12, 20;
  • февраль 7, 9, 21, 27;
  • апрель — 4, 11, 18, 22;
  • май — 2, 6, 10, 12;
  • июнь — 3, 8, 12, 24;
  • июль — 4, 7, 21, 29;
  • август — 2, 4, 16, 26;
  • сентябрь — 14, 16, 28;
  • октябрь — 3, 9, 18;
  • ноябрь — 2, 8, 16, 18;
  • декабрь — 24, 27.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...