Отбывал срок и добывал газ. Как Запад показывает украинцев в кино и играх🤔

Отбывал срок и добывал газ. Как Запад показывает украинцев в кино и играх Виктор Марченко

Украинцы все чаще встречаются в массовой зарубежной культуре, причем уже не только в кино, но и даже в играх. Правда, от привычных нам образов казаков, чемпионов по боксу и звезд футбола в стереотипах у иностранцев мы дрейфовали в сторону «плохих парней». Теперь наших политиков показывают как интриганов, обычных мужчин — как бандитов, и лишь детская литература спасает ситуацию.

Cуперзлодей Марченко

Пожалуй, самое громкое за последнее время упоминание украинцев в компьютерных играх — Виктор Марченко, финальный босс-злодей в свежей Deus Ex: Mankind Divided. К слову, Виктор Марченко внешне похож на лидера запорожских сепаратистов Артема Тимченко, который сбежал в «ДНР». Согласно легенде игрового мира, он родился в 1991 году в Запорожье в семье неграмотных железнодорожников.

«Он сам не получил образования, бросив школу в 10 лет, чтобы стать наемным рабочим буровой бригады на месторождении сланцевого газа на востоке Украины. В 2011 году, пребывая в группе пророссийских сепаратистов, он получил тяжелые ранения. Также он отбывал срок в Лукьяновской тюрьме», — повествует о его биографии игра.

Эпизодически украинские персонажи появляются и в других играх. Например, украинский оружейный аналитик Наташа Романенко появляется в четырех частях культовой игровой серии Metal Gear Solid, начиная аж с 1998 года! «Свободно владеет английским и русским. Возможно, единственный человек во франшизе, кто любит курить больше, чем главный герой Солид Снейк», — говорится в описании Наташи.

Часто можно встретить упоминания о самой Украине. К примеру, в геополитическом симуляторе Power & Revolution Украину упоминают наряду с Сирией, Нигерией, Ираком и Ливией как арену современного мирового конфликта.

Игроку дают возможность побороть Новороссию, наладить мирную жизнь и даже присоединить к Украине Кубань. Судя по обзорам в «Ютубе», украинская кампания иностранцам понравилась.

Появились в кино

В трендах мирового кино ситуация для нас позитивна тоже лишь с натяжкой: если еще 10 лет назад украинцев вообще не отделяли от ex-USSR, то сейчас Запад нас заметил, правда, пока примеряет на нас только образ «плохих парней». Самые трендовые образы — люди, прошедшие зону АТО и ставшие на путь криминала.

Так, шума наделал эпизод сериала «Элементарно»: экс-украинские военные Василь Мельник и Орест Мищенко, за которыми «тянется кровавый след по всей Восточной Европе», убивают в Нью-Йорке российского переговорщика с Госдепом о прекращении конфликта РФ и Украины. По одной из версий детективов, киллеров могло нанять украинское правительство, которому якобы выгодна война из-за того, что на ней можно нажиться.

В эпизоде сериала «Мадам госсекретарь» украинский президент Михаил Бозек пытается натравить США против России: устраивает нападение на самого себя, представив все так, что это дело рук русских.

Но есть и положительная известность. Так, фильм «Зима в огне», повествующий о Майдане (снят режиссером из США Евгением Афинеевским), за границей приняли хорошо — картина имеет очень высокий рейтинг IMDb 8,4.

Постер фильма "Зима в огне"

Наши драконы  

Иногда в «их» кино и играх можно услышать нашу музыку. В сериале Ray Donovan в одном из эпизодов песню Smotrimnemore 27-летнего рэпера из Черкасс Андрея Беляева слушает русский мафиози. А в игре Grand Theft Auto IV (правда, она была издана в 2008 году) певица Руслана — одна из ведущих радиостанции, также там звучат ее песни.

Что касается литературы, то Украина и украинцы в ней упоминаются редко. Зато там есть наши драконы! Так, дракон «Украинский Зализопуз» — одно из магических животных, которые «мама» Гарри Поттера Джоан Роулинг описывает в книге «Фантастические звери и места их обитания». В книге Зализопуз — самый большой из драконов и опасный, правда, последний инцидент с ним был аж в 1799 г. Также на нем, но уже в фильме «Гарри Поттер и Смертельные реликвии», герои убегали из гоблинского банка «Гринготтс» после его ограбления.

Устали от коррупции 

Политический психолог Павел Фролов считает, что такие стереотипы в изображении украинцев — это одновременно и просчет нашей госпропаганды, и направленное формирование образа извне.

«Это относится к так называемым «мягким», «замедленным» технологиям формирования общественного мнения, которые не напрямую, а через художественные произведения, игры создают образ страны. Это говорит о том, что есть кто-то, кто заинтересован в продвижении именно такого имиджа Украины. С другой стороны, это говорит о том, что Украина не занимается созданием своего имиджа у зарубежной аудитории. Несколько таких попыток было, каждый раз более слабых. Все ограничивалось созданием рекламных роликов», — говорит Павел Фролов.

Есть и фактор общего отношения к Украине в Европе — европейские политологи и журналисты не скрывают, что устали от Украины, погрязшей в коррупции и хаосе, но при этом просящей деньги и обещающей «светлое завтра». «Отсюда и образы украинцев, которые связаны с криминалом или имеют другое сомнительное прошлое и настоящее», - говорят эксперты.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...