Отстраненному за вышиванку украинскому чемпиону дадут орден

Отстраненному за вышиванку украинскому чемпиону дадут орден Юрий Аникеев. Фото: СпортПлюс

Нардеп от "Народного фронта" Тарас Креминь выступил с предложением наградить украинского шашиста, экс-чемпиона мира Юрия Аникеева, дисквалифицированного на три года за появление на официальных соревнованиях в вышиванке, сообщает LB.ua.

"Несколько дней назад произошел достаточно серьезный международный скандал, который, я думаю, решит министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Это касается нашего молодого украинского чемпиона, будущего олимпийца, который на соревнованиях по шашкам был дисквалифицирован только потому, что был одет в национальную одежду - вышиванку. Я думаю, что, как минимум, он должен быть отмечен государственной наградой за свою стойкость и патриотизм, потому что показал пример молодым украинским спортсменам, что нельзя стесняться своего, нужно, наоборот, это пропагандировать, несмотря на то, в какой стране проходят соревнования", - заявил Креминь.

Напомним, украинского шашиста Юрия Аникеева отстранили на три года от участия во всех мероприятиях Международной федерации шашек (IDF) за нарушение этического кодекса организации.

"Его обвиняют в некорректной полемике со СМИ, в претенциозных размышлениях на тему развития шашек, в каких-то выражениях о Путине. А самый абсурд - его обвинили в том, что он вышел на церемонию награждения в вышиванке" - сказал президент федерации шашек Украины Анатолий Яценко

В свою очередь, министр спорта Украины Игорь Жданов назвал скандал вокруг Аникеева элементом "тотальной гибридной войны" России против Украины.

"Это элемент тотальной гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, в том числе путем использования карманных и подконтрольных Кремлю международных спортивных федераций. Ведь не секрет, что руководство Международной федерации шашек практически полностью состоит из граждан России. По имеющейся информации, решение о дисквалификации Юрия Аникеева также увязывалось с кураторами функционеров IDF в российских властных структурах", - отметил Жданов в своем фейсбуке.

Он также сообщил, что Минспорта будет ходатайствовать о награждении Аникеева высокой государственной наградой.

На сайте также читают

Почему радикалы не смогут вернуть себе высокий рейтинг в Украине

Почему партия Авакова выдохлась

Отбывал срок и добывал газ. Как Запад показывает украинцев в кино и играх

Лорак подвинули с первого места в рейтинге самых богатых артистов Украины

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...