Украинский спутник связи «Лыбидь» будет запущен в апреле 2014 года.

Об этом в ходе брифинга в Кабинете министров Глава государственного космического агентства Юрий Алексеев.

«Мы подписали соглашение, что в апреле, в третей декаде, будет проведен запуск этого спутника», сказал Алексеев.

По его словам, ранее планировался запуск спутника в 2013 году. Однако задержка объясняется технологическими проблемами у разработчика канадской компании MacDONALD, Dettwiler аnd Associates Corporation (MDA) – у них возникли небольшие технологические проблемы с определенными блоками.

«Сейчас эти блоки на всех аппаратах меняют. В том числе и на нашем. Поэтому вышла вот такая задержка», добавил Алексеев.

Стоимость проекта составляет около 260 млн долларов и осуществляется он канадской компанией MDA под гарантии украинского правительства. Сам аппарат спутника изготавливается в Красноярске на ИСС имени академика М.Ф. Решетнева, а специальную передающую аппаратуру поставляет канадская MDA. Третья ступень спутника изготавливается в НПО им. Лавочкина (Москва). Запуск будет проводить Роскосмос, а после выведения спутника и здачи его в эксплуатацию обслуживание будет проводиться Укркосмосом.

«Сейчас мы заканчиваем строительно-монтажные работы по станции управления в Евпатории. В этот центр уже прибыло соответствующее оборудование из Германии, которое изготовлено по заказу MDA», рассказал Алексеев.

Контракт был подписан в 2009 году и его стоимость составила 254 млн. долларов.

Спутник «Лыбидь» - первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник. Предназначается для предоставления услуг регионального и зарубежного телерадиовещания, непосредственного телевещания, предоставления услуг мультимедиа и Интернет, а также обеспечения передачи данных, телефонии, видеоконференций и Интранет на основе VSAT.