Раду Догару, признавший свою вину в похищении картин из музея Кюнстхал в Нидерландах, заявил во вторник в суде, что пять из семи полотен находятся у украинца Владимира Владимиренко.

Как передает румынское информагентство Mediafax, обвиняемый сообщил, что рассчитывал на сделку с голландскими властями, по которой он намеревался вернуть им пять полотен в обмен на освобождение его матери Ольги Догару, проходящей подозреваемой по делу о сожжении картин, однако получил отказ, сообщает РИА "Новости".

Ограбление века Румынские следователи нашли фрагменты сожженных картин Пикассо и Моне

Ранее адвокат Раду и Ольги Догару Кэтэлин Данку заявлял, что женщина якобы передала пять полотен неизвестному мужчине, сразу после ареста ее сына. По словам адвоката, после задержания Раду Догару к его матери пришел человек, представившийся доверенным лицом ее сына, но не назвавшим своего имени, и получил пять картин.

Во вторник обвиняемый раскрыл личность этого человека, сообщив, что это его давний друг. Догару подчеркнул, что знает только его адрес в Лондоне, однако сейчас Владимиренко проживает в Амстердаме. По словам Данку, человек, которому передали картины - профессиональный боксер.

"Я разговаривал с прокурором из Голландии и говорил, что хочу вернуть пять похищенных полотен, однако мне отказали, так как хотели получить сразу все семь картин", - заявил в суде Догару.

Он также рассказал, что совершение преступления оплатила третья сторона, однако отказался называть имена, поскольку "боится за собственную безопасность".

В октябре 2012 года Раду Догару, Еуджена Дарие, Александру Биту вынесли из музея Кюнстхал в Нидерландах полотна Голова Арлекина Пабло Пикассо, Читающая девочка Анри Матисса,Мост Ватерлоо и Мост Чаринг-Кросс Клода Моне, Женщина перед открытым окном Поля Гогена, Автопортрет Мейера де Хана и Женщина с закрытыми глазами Люсьена Фрейда. Журналисты окрестили этот случай "ограблением века".