Кондитеры о растущем бизнесе Порошенко: "Конфетами начали торговать в Крыму и Донецке

Закрытие в Липецке кондитерской фабрики «Рошен» стало для ее работников полной неожиданностью. Эксперты говорят, что несмотря ни на что, бизнес там шел неплохо, а потому главная причина консервации фабрики — попытка Петра Порошенко поднять себе обрушившийся рейтинг.

В декабре, согласно соцопросу, проведенному «Социс» и группой «Рейтинг», он составил всего 9,6%. Впрочем, эксперты говорят: решение слишком запоздало.

Отпаивали валерьянкой

Для полумиллионного Липецка закрытие фабрики стало экономическим ударом. «Такой зарплаты больше нет ни у кого в округе. Я начинал еще до Майдана оператором на конвейере и зарплата была 35 тыс. руб. и выше. Но тогда фабрика работала без простоев. Да и сейчас работали до последнего, недавно начали процесс повышения стандартов продукции. Но теперь это уже ни к чему», — говорит сотрудник фабрики в Сенцово Алексей.

«Рошен» уволит 637 человек в период с апреля по июнь. «Им в четверг объявили об увольнении, так многих валерьянкой отпаивали», — сказал Луговой. Как стало известно «Вестям», каждому заплатят по 60 тыс. руб. (27,7 тыс. грн). Буквально несколько человек оставят сторожить законсервированное оборудование. Кстати, в пиковые годы на производстве «Рошен» в России работало 2000 человек. 

«Бизнес Порошенко там развивался, появлялись новые рынки — конфеты уже давно продавались в Москве, Казахстане, а теперь еще и в Крыму и Донецке. В России производили в основном карамель, причем полуфабрикаты везли отсюда, а там только упаковывали. Это позволяло гнать объемы и покрывать запросы растущего рынка, а особых расходов не было», — говорит «Вестям» директор кондитерской фабрики «Житомирские ласощи» Игорь Бойко.

По словам политолога Андрея Золотарева, за год Порошенко получил $72 млн дивидендов от бизнеса в России: «Помимо чистого дохода эта фабрика была воротами на рынки Средней Азии. Для бизнеса Липецк был ему необходим, но политические соображения перевесили. Сейчас это превратилось в токсический актив. Полным ходом начинается кампания по выборам в Раду, и он не хочет, чтобы ему регулярно напоминали о Липецке и о том, что он платит налоги в бюджет страны-агрессора».

Полная версия материала Почему Порошенко напрасно оставил без работы 600 людей в Липецке

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...