"Это пиар-акция" Почему СБУшники не поверили в покушение на Геращенко

СБУ громко заявила о предотвращении покушения на одного из депутатов. Им оказался Антон Геращенко, представитель «Народного фронта» и советник главы МВД Арсена Авакова. Правда, показанные СБУ доказательства вызывают сомнения у специалистов — они склоняются к мысли, что это постановка ради пиара как самого Геращенко, так и спецслужб.

Переговоры на жаргоне

В СБУ похвастались раскрытием резонансного дела и продемонстрировали «неопровержимые» доказательства его подготовки. По их словам, покушение заказал некий боевик ЛНР из Харьковской области, который скрывается в России. Исполнителями оказались двое рецидивистов 38 и 36 лет.

Они отбывали наказание в Крыму и совсем недавно были освобождены из тюрьмы досрочно. «Планировали взорвать авто народного депутата. Запасным вариантом был взрыв на маршруте его движения. Были отработаны пути скорейшего отхода с места совершения преступления и побега в РФ», — заявил глава СБУ Василий Грицак.

На оперативном видео, продемонстрированном СБУ, двое мужчин обсуждают детали. Переговоры сдобрены матами и уголовным жаргоном и не похожи на преступление, спланированное спецслужбами РФ. «Хай скинет номер машины, марку и место работы», — просит один. Ему отвечают, что место работы — Верховная Рада. Дальше они встречаются возле ресторана на бул. Леси Украинки, возле здания Кабмина и у Мариинского парка.

Большая часть разговоров посвящена плану отхода после преступления: договариваются уходить на такси в сторону границы, на что каждому выделили по $100. Последние кадры: задержание подозреваемых и судочек с проводами — видимо, взрывчатка.

По данным сайта «Миротворец», который близок к Геращенко, организатор покушения — некий 51-летний Андрей Тихонов, бывший военный, который служил в Военно-воздушных войсках в городе Чугуев.

Второй день рождения

Сам Геращенко прокомментировал покушение, назвав его «вторым днем рождения». «В этот день вечером в Киеве СБУ были задержаны двое лиц, планировавших мое убийство. Шевченковский райсуд арестовал их на два месяца без права внесения залога».

А его соратник Зорян Шкиряк добавил, что главные мотивы покушения — «контртеррористическая деятельность сайта «Миротворец» и жесткая открытая публичная антироссийская деятельность Геращенко».

Впрочем, эксперты допускают, что покушение может быть спланированной пиар-акцией. «Спецслужбы и Геращенко много раз ловили на неправде. Но мы так и не узнали подробностей якобы похищения ФСБшника Ильи Богданова, которое тоже курировалось из Белгорода. Не верится в историю о французе-фермере, который покупал тут взрывчатку для теракта во Франции. Много вопросов с убийством «российского диверсанта» «Лесника». Мы видим, что сейчас к власти пришли эксперты прятать преступления, а не раскрывать», — рассказал нам один из пенсионеров спецслужб.

Такого же мнения придерживаются и действующие СБУшники. «Это пиар-акция СБУ — показать, как хорошо работают они и разведка. Но там не осталось даже хороших специалистов, которые могли бы снять качественную постановку. Ведь никто бы не возился с такими судочками, это прошлый век. Люди в кадре, скорее всего, жулики, которые находятся на крючке спецслужб», — рассказал нам сотрудник СБУ на правах анонимности.

Такого же мнения придерживается и эксперт по безопасности Сергей Шабовта. «Сама фигура Геращенко крайне противоречива. Вопросы вызывает его прошлое. И такие фигуры подогревают вокруг себя информпространство», — уточняет Шабовта.

Политологи же считают, что таким образом спецслужбы отрабатывают политзаказ. «СБУ и президент сейчас заинтересованы в поддержании чувства страха в обществе, которое отвлекает внимание от тарифов. Возможно, за покушением могут стоять экономические разборки», — допускает политолог Руслан Бортник.

"Террориста" нет по месту прописки

В СМИ есть упоминание об Андрее Тихонове как о человеке, похищавшем Надежду Савченко. Якобы в 2014-м он был заместителем коменданта военной прокуратуры ЛНР и известен там под псевдонимом Илим.

«Вести» выяснили, что он прописан в пгт Чкаловское Харьковской области — это поселок с населением в 4 тысячи человек. На «малой родине» о «террористе» знают немного. «Андрей Тихонов прописан у родителей супруги, но ни единого дня здесь не жил. Возможно, они тут зарегистрированы, чтобы меньше платить за коммуналку. А так — все время обитают в Харькове, — сказал «Вестям» глава поселкового совета Виктор Соловьев. — Знаю также, что его теща по фамилии Житенева здесь живет совсем одна». 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...