Украинское правительство возмущено присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора по проверке фабрик Roshen представителей российских кондитерских компаний.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты – представители шоколадных компаний России. Это что - это инспектирование или производственный шпионаж?" – возмутился министр.

Присяжнюк отметил, что пока не знает, какие именно российские кондитерские производители вошли в состав инспекции, и будет уточнять этот вопрос.

Ранее Присяжнюк заявил, что в ходе проверки двух фабрик корпорации Roshen 22 октября у комиссии Роспотребнадзора не возникло замечаний.

А эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь сказал "Вестям", что Роспотребнадзор не первый раз присылает «продуктовых шпионов» — на проверке наших сыров, по его словам, тоже были производители-конкуренты: «Поведение Роспотребнадзора можно двояко оценить. Их сторона аргументирует присутствие представителей конкурентных фабрик тем, что так они получают более объективные данные проверки, мол, они узкие специалисты».

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.