Что известно о радикалах "Правого сектора", за которых взялся Следком РФ

Россиян Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова собираются судить в России за членство в "Правом секторе" (ПС).

"В разное время они покинули РФ и направились в Украину, где вступили в ряды "Правого сектора". Чудинов и Хамраев принимали активное участие в карательных операциях против мирного населения провозглашенных ДНР и ЛНР", - говорит представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

А Стоцкий, Стригунков и Валов подозреваются в том, что стали активистами ПС, участвовали в митингах, шествиях и других мероприятиях этой организации. В интернете они вели пропаганду идеологии "Правого сектора".

Читайте также Перестрелка в Княжичах: из райотдела изымают оружие, в деле появилась еще одна статья

Некоторых бойцов "Вести" нашли в соцсетях, они сейчас в Украине и возвращаться в РФ, похоже, не собираются. К примеру, Александр Валов из Мурманской области второй год пытается получить украинское гражданство и "воюет" с украинскими чиновниками, якобы потерявшими его документы. Известно, что Валов служил в "Азове", куда вступил в апреле 2015 года и был ранен в боях под Широкино.

"Теперь, по мнению Следственного комитета РФ, я еще и руководитель, и участник "Правого сектора", - пишет Валов на своей страничке в одной из соцсетей.

Читайте также Беркутовцы, которые расстреливали людей на Майдане, получили гражданство России

Геннадий Хамраев с позывным "Монах" стал известен после громкого побега из тюрьмы Самбора Львовской области в октябре минувшего года. Ему с двумя сокамерниками удалось разобрать часть фасадной стены изолятора. А спустя 10 дней Хамраева задержали в Киеве. В тюрьму он попал по подозрению в совершении разбойного нападения, сейчас он содержится в СИЗО Львова.

Роман Стригунков из Белгорода живет и работает в Киеве.

Читайте также Пятерых участников "Правого сектора" могут арестовать в России

В "Правом секторе" выясняют, все ли добровольцы являются членами их организации. "К нам ведь люди не с фамилиями приходят, а с позывными. Против меня, как гражданина РФ, возбудили такое же дело. Якобы я каратель, пальцы кому-то отрезал, мучил. Скажу так: плевать мы хотели на эти заявления", - сказал "Вестям" спикер ПС Артем Скоропадский.

В РФ за "организацию деятельности экстремистской организации и участие в ней" бойцам светит до двух лет заключения.

На сайте также читают

"В Украину буду ездить только в гости". Страну накрыла новая волна эмиграции

В какие страны украинцы чаще всего едут на ПМЖ

Вся семья и бизнес Трампа в одной инфографике

Кандидат в президенты Франции: Украине не место в Евросоюзе и НАТО

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...