Со стипендиями не отличники, а троечники. Как вузы внедряют новые выплаты 🎓

Студенты жалуются на задержки выплат стипендий, а в вузах разводят руками — говорят, из Минобразования денег еще не перечислили. Также студенты переживают, что из-за новой рейтинговой системы без стипендий могут остаться отличники, в то время как троечники со связями их получат. Эксперты говорят: нововведения принимали впопыхах.

Денег нет

В вузах страны утверждают, что денег на стипендии за январь МОН не перечислило. «Если раньше деньги на стипендии и зарплаты преподавателей выделялись из спецфонда вуза, то сейчас их выделяет МОН. Пока конкретики о том, когда поступят средства, у нас нет», — рассказал «Вестям» проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров.

В Тернопольском педуниверситете им. Гнатюка денег тоже еще не видели. «Студенты оповещены о задержке. А поскольку денег нет, то мы не понимаем наших возможностей и не знаем, кому и сколько сможем выплатить», — рассказал «Вестям» ректор вуза Владимир Кравец.

На сайтах вузов уже официально просят студентов не поднимать панику.

Ректор Одесского нацуниверсита им. Мечникова Игорь Коваль заявил, что спецфонд вуза не наполнился за счет денег контрактников, поэтому заплатить стипендии и зарплаты сами они не могут.

Выплаты для "своих"

Но даже если деньги придут, студенты не уверены, что их распределят по справедливости, и стипендии достанутся лучшим. Ведь МОН с 2017 года изменило систему начисления выплат. Если раньше для получения денег нужно было по итогам сессии набрать средний балл 4, то сейчас стипендия достанется лишь тем, кто займет высшие места в рейтинге отличников и хорошистов, составленном вузом.

В число счастливчиков, как отмечали в МОН, попадут лишь 40–45% студентов (ранее стипендии получали 75%). Как будет выглядеть рейтинг, студентам не объяснили. Известно лишь, что на место в нем на 90% будут влиять итоги экзаменов и зачетов, а на 10% — научная, общественная деятельность и спортивные успехи.

Поэтому студенты опасаются, что стипендии получат те, у кого есть связи в руководстве вуза. «У нас пока рейтинг не обнародовали, но уже начинаются заглядывания в чужие зачетки среди одногруппников, что неприятно. Такая система обостряет проблему коррупции и «своих» студентов, ведь получается: для того, чтобы стипендию получил один, нужно забрать ее у другого», — рассказала нам студентка НТУУ КПИ Анна Куровская.

Похожие опасения высказывают и в Харьковском нацуниверситете. «Профком решил все 10% мест в рейтинге, на которые можно попасть за научные, спортивные достижения, отдать верхушке профкома. Позже до нас дошла информация, что заседание по стипендиям будет закрытым», — сообщили в общественной организации харьковских студентов «Рупор». Как рассказала «Вестям» пресс-секретарь университета Анна Горадзе, в вузе еще не определились с критериями рейтинговой системы и намерены в ближайшее время созвать на эту тему экстренное заседание ученого совета.

Отметят только за оценки

В тех вузах, где сессии прошли в декабре, без стипендий уже остаются круглые отличники. «В деканате случайно узнала, что больше не буду получать стипендию. Ведь я не вошла в 45% лучших студентов по рейтингу. При этом я сдала все экзамены на отлично», — написала в «Фейсбуке» студентка 4 курса Черкасского нацуниверситета Анна Ишечкина.

Оказалось, в вузе решили, что для стипендии теперь будут учитывать не только баллы за экзамены, но и за зачеты (ранее они не влияли). Как рассказала Анна «Вестям», после скандала стипендию ей пообещали платить, и решили, что в этом семестре выплаты будут начислять лишь за оценки, без влияния «общественного» маркера.

К похожему выводу пришли уже и в МОН. «В рейтинге первого семестра будут учитывать только результаты сессии, а далее вузы могут учитывать и другие критерии, но их влияние должно быть не более 10%», — рассказал «Вестям» директор департамента высшего образования Олег Шаров. Также он отметил, что деньги на стипендии вузам уже выделили.

Реформа наспех

Эксперты говорят, что студенты вынуждены страдать из-за внедренной наспех реформы. «Когда говорили об изменении системы стипендиального обеспечения, то планировали поддерживать лучших. А сейчас видим, что и троечники на технических специальностях могут получать стипендии», — говорит эксперт по образованию Андрей Черных.

По его словам, это происходит потому, что на сложных специальностях лишь небольшой процент людей получают оценки «отлично» и «хорошо», и в 45% мест для стипендиатов попадают по итогу и троечники: «При этом на гуманитарных специальностях студенты с 85 баллами останутся за бортом, так как в рейтинг отберут тех, у кого 86–90 и больше баллов».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...