25 января - какой сегодня праздник: история и традиции Татьяниного дня😇

25 января - какой сегодня праздник: история и традиции Татьяниного дня Икона святой Татьяны мученицы (Татианы)

25 января православные чествуют память святой Татьяны.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

У нас она считается покровительницей студентов, которые свой "профессиональный" праздник как раз и будут отмечать в один день со святой. Даже само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".

Святая Татьяна: житие

Святая мученица Татьяна: икона

Родилась святая Татьяна в Риме около 200 года в семье весьма знатных римлян, которые были тайными христианами.

В то время в Риме было очень много языческих храмов и, какое событие бы ни совершалось, – победа над врагом, вступление императора на престол, начало года, – всем надо было в храме принести жертвоприношение, которое иногда заключалось в том, чтобы бросить немного фимиама на жертвенник, но христиане считали это отречением от Христа. Поэтому они уклонялись от участия в таких празднествах. Но когда начинали очередные гонения на христиан, тогда их заставляли публично хулить Христа и приносить жертвы идолам.

Родители Татьяны посещали тайные богослужения в катакомбах, куда брали с собою и маленькую Татьяну. С детства слышавшая рассказы о страданиях мучеников за веру, слыша гимны, которыми были прославлены их подвиги, ей тоже хотелось отдать жизнь за Христа. Принося Господу свои детские молитвы, она просила, чтобы Господь сделал ее Своей служительницей. И ее молитвы исполнились, когда она достигла совершеннолетия, ее посвятили в диаконисы.

В ее обязанности входило приготовлять женщин к принятию крещения, помогать служителям церкви при самом крещении, исполнять поручения священства, посещая больных и обездоленных, следить за порядком в храме во время богослужения. Следует отметить, что с XI века в Восточной Церкви диаконис вытеснили монашествующие женщины, а в Русской Церкви этот чин вообще не существовал.

В то время в Риме опять начались гонения на христиан, схватили и святую Татьяну, заставляя ее принести жертву Аполлону. Но во время ее молитвы статуя упала и разбилась, произошло землетрясение и были слышны вопли духов злобы поднебесной.

После этого Татьяну подвергли истязаниям железными крючьями, святая начала молить Господа, чтобы Он открыл духовные глаза ее истязателям, молитва была услышана: те кто ее пытал, увидели четырех ангелов и свет. Упав к ногам Татьяны, они покаялись, после чего всех их, восемь человек, предали смерти.

На следующий день Татьяну судил уже сам правитель Рима, но все были поражены, что на ней не осталось и следа от вчерашних пыток. После отказа принести жертву богам, ее, положив на землю, долгое время били жезлами, но мучители быстро теряли силы, а она оставалась непоколебимой, девять из палачей пали мертвыми, остальные лежали на земле неподвижно. Острыми бритвами резали ее тело, но из ран вместе с кровью истекало молоко, и воздух наполнялся благоуханием. 

Ее отвели в темницу, где она всю ночь молилась Господу. Когда на следующий день ее привели на судилище, все были поражены ее внешним прекрасным видом, где не было и следа от мучений.

Ей приказали принести жертву богине Диане. Подойдя к идолу, Татьяна начала молиться, и удар молнии испепелил статую. И снова ее жестоко истязали, после чего бросили в темницу.

На следующее утро ее отвели в цирк и выпустили к ней голодного льва. В то время в Риме регулярно совершались подобные зрелища, которые пользовались неизменным успехом у публики – христианских мучеников отдавали на растерзание диким зверям. Но теперь это была дочь знатного римлянина, что вызвало еще больший интерес. Вышедший лев не только не растерзал святую, он покорно лизал ей ноги. Толпа потребовала убрать этого льва, сетуя на то, что он не голодный или какой-то ручной, и мучители бросились исполнять это пожелание, но лев бросился на них и растерзал. 

После этого Татьяну бросили в огонь, который не только не обжег ее, а даже не коснулся ее прекрасных волос, которыми она прикрывала свою наготу.

Думая, что она чародейка, сила которой заключается в волосах, ей остригли волосы и заперли в храме Зевса. На третий день придя в храм язычники увидели поверженную статую Зевса и молящуюся Господу Иисусу святую Татьяну. Ей был вынесен смертный приговор – усекновение мечом. Вместе с дочерью был обезглавлен и ее отец, который решил пострадать с нею.

Мощи (десница) святой мученицы Татианы хранятся в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Икона святой мученицы Татианы с частицей мощей находится в Новоспасском мужском монастыре.

Святая Татьяна: в чем помогает

Новое здание Московского университета на Моховой с церковью святой Татьяны. Г.Ф.Барановский. 1848 год.

Римская мученица Татьяна с XVIII века почитается на Руси как небесная покровительница студенчества и всех, кто стремится к образованности.

В некоторых вузах есть традиции проводить молебны с акафистом святой Татьяне, добавляя специальные прошения. А во время выпускных и вступительных экзаменов, сессий, количество учащихся в храмах святой Татьяны увеличивается в разы.

Святая Татьяна: молитва

Агнцу Пречистому и Пастырю последуя, агнице словесная Татиано, мысленных зверей не убоялася еси,  но знамением крестным вооружившися, до конца тех низложила еси, и вошла еси в Небесную ограду, идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая.

***

О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа! Агнице Агнца Божественнаго! Голубице целомудрия, благоуханное тело страданьми яко одеждами царскими одеявшая, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечной, от дней юности служительнице Церкви Божия, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошениям нашим сердечным и не отвергай молений наших, даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наши раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози, поминай наши скорби и отраду даруй, посети нас сущих в темнице греха, на покаяние настави скоро, возжи пламень молитвы, не остави нас сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

***

О, святая мученице Татиано, приими ныне нас, молящихся и припадающих к святой иконе твоей. Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонятися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Акафист мученице Татиане

 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...