Кабмин на сегодняшнем заседании поддержал законопроект относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года.

Цель утвержденного документа - преодоление ряда гендерных проблем. Среди них: низкий уровень представительства женщин на руководящих должностях в органах власти и бизнес-структурах, а также разрыв в оплате труда и низкий уровень экономической активности женщин, сообщает пресс-служба Кабмина.

Законопроектом, в частности, предусматривается введение 30% гендерных квот в избирательных списках политических партий на выборах в Раду и местные советы (сейчас в составе Верховной Рады лишь 9,4% женщин-депутатов).

Кроме того, при назначении на должность при условии одинаковой квалификации кандидатов будут отдавать предпочтение меньше представленному полу. Таким образом правительство намерено способствовать развитию профессионального потенциала представителей меньше представленного пола в различных сферах.

Ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект, который предлагает ввести гендерные квоты. Одно из предложений - минимум 35% женщин в партийном списке.

Кабмин не забывает и о мужчинах - правительство утвердило указ о введении в Украине Дня отца, который будет отмечаться каждое третье воскресенье сентября. Также Минсоцполитики рассматривает проект программы, по которому папам новорожденных дадут двухнедельный декретный отпуск.