Нотариусы из Украины начали отбирать квартиры у россиян

Нотариусы из Украины начали отбирать квартиры у россиян Изображение КП

В Татарстане был зафиксирован случай мошенничества украинского нотариуса, который перепродал арендованную квартиру при помощи поддельных документов.

"После вселения в квартиру Шайдуллиных (пострадавшие, чью квартиру незаконно продали прим.ред.) "бизнесмен Гусев" перепродал квартиру другому гражданину. При этом он предъявил весь пакет документов для сделки. Одна из главных бумаг в нем - нотариальная доверенность, в которой на официальном бланке говорилось, что Шайдуллины уполномочивают этого Гусева перепродать эту квартиру. И все бумаги были заверены нотариусом из... Киева!" – пишет Комсомольская Правда.

Также сообщается, что сомнений в достоверности бумаг у регистраторов не возникло. Новый владелец вскоре перепродал квартиру ничего не подозревающей гражданке, которая выложила за нее семь млн рублей.

Фото КП

"Все дело в так называемой Минской конвенции от 1994 года. Суть ее в том, что документы, полученные в любой из стран-подписантов, не нуждаются в дополнительной легализации и взаимно признаются нашими странами. Достаточно лишь перевести документ на госязык", - объяснил источнику начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты (ФНП) РФ Александр Сагин.

Начальник юротдела также утверждает, что в Украине нет квотирования и нотариусом может стать любой, достаточно подтвердить свое юридическое образование и заплатить пошлину. "И все - получай официальные бланки и можешь совершать любые сделки: и гендоверенности лепить, и завещания", - говорит Сагин.

"Нам известно уже о пяти таких случаях. Но эта схема - та лазейка, которая допускает новый вид мошенничества. Не исключено, что такого рода аферы еще будут появляться", - отмечает начальник юротдела.

Также в источнике пишется, что потом был суд, где все и выяснилось: никаких поручений о продаже квартиры Шайдуллины не писали. В общем, сделку в итоге признали незаконной и в конце августа Шайдуллины получили свое жилье обратно. Гражданка, которая купила квартиру, осталась без нее и без денег. Бизнесмен Гусев же на суд так и не явился.

Ранее сообщалось, что в Киеве появились новые схемы обмана автовладельцев. Злоумышленники под видом сотрудников охраны или полиции окружают водителя на парковках под супермаркетами и требуют показать содержимое пакетов. После таких "проверок" из машины исчезают вещи и деньги.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...