Александр Фельдман рассказал, как устранить пробелы в новой системе выплат стипендий Актуально

Александр Фельдман рассказал, как устранить пробелы в новой системе выплат стипендий Александр Фельдман

В 2017 году резко сокращается количество получателей вузовских стипендий. Они достанутся только самым лучшим студентам. Казалось бы, трудно возражать: зачем же тратить государственные средства на тех, кто не хочет учиться и воспринимает учебу как обузу? 

Лучших студентов каждый вуз будет определять с помощью рейтинга успеваемости с учетом собственных критериев. Хорошая идея, но, откровенно говоря, здесь очень многое меня настораживает. Я поручил своим помощникам найти открытые поименные рейтинги успеваемости студентов харьковских и украинских вузов. Нашли. На сайте одного-единственного киевского вуза.

Я думаю, этот факт достоин того, чтобы я этот вуз назвал – Национальный транспортный университет. А что же остальные? Что же наши – харьковские вузы? Ведь Харьков – студенческая столица Украины. Кому, как не нам подавать пример такой открытости и демократичности. Похоже, никто об этом еще даже не подумал!

Раз уж Минобразования заговорило о рейтингах, то они должны быть открыты и для студентов, и для родителей (и для работодателей, кстати), на вузовском сайте.

Тогда можно будет вести речь об ответственности вуза за рейтинги и их критерии. Потому что здесь может быть очень высока коррупционная составляющая. И здесь очень многое зависит от студенческого самоуправления, насколько активно вы, ребята, будете участвовать и в разработке критериев, и в контроле над составлением списков, и в их публичности, и в недопущении злоупотреблений. Не надо бояться, а, если возникнут проблемы, каждый студент может обратиться ко мне лично за поддержкой.

В вузах рейтинги успешности оказались закрыты

Меня также очень насторожили заявления чиновников из Минобразования о том, что, дескать, 43% молодых людей будут получать – академическую стипендию, а 7% – социальную. Получается, что уже всех «отличников» и «льготников» заранее посчитали? И спустили эту «норму» по городам и вузам?

Мне кажется, такие установки не имеют ничего общего со справедливостью. И в этом я вижу главную опасность для общества и для молодого поколения, которое все чаще не связывает свое профессиональное будущее с Украиной. Недоверие молодежи к власти – одна из причин. Давайте не будем забывать о том, что именно студенты были основной движущей силой наших кардинальных отечественных изменений. Именно они требовали на Майданах главного: достоинства и уважения прав и свобод. У нас уже сегодня формируется качественно новая политическая нация, фундаментом которой как раз и является студенчество. И именно сегодня мы должны представить им новую социальную доктрину – честную, понятную и справедливую.

Вы спросите меня: а есть ли в этой системе плюсы? Думаю, да. Положительный момент можно увидеть в том, что успешный студент-контрактник, настоящий труженик, который сдает сессии на «отлично», занимается наукой, таким образом, сможет получить шанс на стипендию от государства.

Знаю таких ребят, они нередко приходят устраиваться на работу, чтобы иметь возможность оплачивать свою учебу. Именно такие способные молодые люди, увлеченные своей будущей профессией, достойны всяческой государственной поддержки.

Но преодолеть бюрократический барьер между «контрактом» и «бюджетом» для таких ребят почти невозможно. Значит, рейтинг успеваемости должен быть общим и необходимо предусмотреть соответствующий механизм ротации.

По мнению нардепа, "контрактники" также имеют право на стипендии 

Конечно, без заботы не должны оставаться дети-сироты, дети-инвалиды. Важно сохранить для них еще и мотивацию к учебе, чтобы повышенная стипендия за отличную успеваемость стала действительно высокой. Сейчас между повышенной академической и социальной стипендией разница невелика. Это тоже неправильно.

Я знаю, что большинство студентов работают. Бизнес нередко идет на социальное партнерство со студенчеством, обеспечивая гибкий трудовой график, возможность сдачи сессий и т.п. Однако больше половины работающих студентов жалуются на трудности и непонимание со стороны кафедр. В то время, как для американских вузов работа, в том числе и в родном университете, – это норма. К примеру, студент может оцифровывать научные материалы для своей кафедры и получать за это деньги.

По данным социологов, больше половины студентов работают, однако официально из них устроены только 15%, в частности, работодатели не могут принимать на работу без неполного высшего образования. Думаю, нам, депутатам, еще надо поработать над законодательными нормами по трудоустройству молодежи. Приходите, обсудим, что может сделать парламент.

При этом самое главное – расходы на образование сокращать нельзя. Не раз пытался убедить коллег в том, что, несмотря на насущную необходимость реформ, решать проблемы оптимизации бюджетных расходов за счет сокращения финансирования науки и образования – это путь в никуда, а практически – выстрел в будущее!

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...