Украина была вынуждена на 60% сократить объемы производства автомобилей из-за введения Россией утилизационного сбора. Об этом в ходе сегодняшнего заседания Кабмина заявил премьер Николай Азаров.

«Стоял вопрос об увольнении около 17 тысяч рабочих. И только вынужденные симметричные меры, введенные нами, приостановили стремительный спад в автомобилестроении», - цитирует УНН главу Кабмина.

Инфографика: Размеры утилизационного сбора в Украине и в других странах

Азаров отметил, что любые ограничение со стороны Таможенного союза очень болезненно бьют по отечественным производителям: «Действие глобальных негативных факторов усилили введенные нашими партнерами по Таможенному союзу внешнеторговые ограничения для отечественных предприятий металлургического комплекса (производство труб), пищевой промышленности (производство мяса крупного рогатого скота, молочной продукции, кондитерских изделий) и машиностроения (производство легковых автомобилей и грузовых вагонов)».

Без экологического налога От уплаты утилизационного сбора освободили корейские авто и реплики на ВАЗ

По данным «Укравтопрома», за первые 9 месяцев текущего года в Украине было произведено почти 33 тыс. автомобилей, что на 54% меньше показателя 2012 года.

Утилизационный сбор на легковые и грузовые авто Россия начала взимать с 1 сентября 2012 года. В качестве ответного шага Украина также ввела утильсбор. Тем временем из-за закона об утилизационном сборе в Украине на 60% выросли продажи б/у машин на внутреннем рынке.

Как уже писали «Вести» Закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» обязывает продавцов и импортеров авто уплачивать дополнительный сбор в размере от 7370 до 30 250 грн.