Смена оператора без смены номера: когда заработает и сколько будет стоить📲

В конце прошлой недели Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы компании "Диалинк", в которой она потребовала отменить решение Антимонопольного комитета, признавшим нарушение со стороны УГЦР (Украинский государственный центр радиочастот) и допустив компанию "Эс Ай Центр" к оценке предложений в тендере.

Таким образом, оставлено в силе решение суда первой инстанции.

"Это означает, что фактически завершено судебное разбирательство, которое могло поставить под угрозу быстрое и качественное внедрение системы сохранения мобильных номеров при смене оператора (MNP) в Украине", — отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер юридической компании ASA Group Евгений Артюхов, который представлял в суде "Эс Ай Центр".

Но на пути внедрения услуги MNP еще ряд сложностей. Так, основной проблемой на данный момент является вопрос технического характера: до сих пор не утвержден технологический процесс взаимодействия Центральной базы данных (ЦБД) с телекоммуникационными сетями и телекоммуникационных сетей между собой.

"Важное значение имеет определение формата маршрутного номера (RN), с помощью которого операторы будут определять перенесенные номера. Именно утверждение в целом данного документа влияет на срок внедрения услуги — чем раньше будет готова инструкция, тем раньше абоненты смогут воспользоваться MNP", — рассказали в пресс-службе компании lifecell.

Вместе с тем сроки зависят от того, как быстро будет утвержден технологический процесс взаимодействия ЦБД с телекоммуникационными сетями и телекоммуникационных сетей между собой, а дата будет названа Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). По оценкам операторов потребуется около полугода после утверждения данного документа.

"Мы уже вышли на финишную прямую. По реалистичным прогнозам, эта услуга появится где-то к концу года. Операторы заинтересованы в ее введении, но нужно время, чтобы все подготовить, отладить, протестировать и запустить", — отметила руководитель отдела по связям с общественностью Vodafone Украина Виктория Рубан.

При этом в lifecell добавили, что важно принять оставшиеся технические документы, потому как даже если будет поставлена ЦБД, но не будет налажено взаимодействие — процесс внедрения MNP может опять затянуться.

Как говорят участники рынка, MNP выгодно в первую очередь для абонентов, так как положительно влияет на конкурентную среду, подталкивая операторов к активной борьбе за потребителя — формированию более выгодных предложений и повышению качества обслуживания.

Операторы заверили: пользование услугой не должно вызвать у абонентов каких-то трудностей. Но как говорят в lifecell, на данном этапе регистрация абонентов является нерешенной проблемой, которая может стать дополнительным препятствием при внедрении MNP, ведь чем сложнее будет процедура перехода, тем меньше людей смогут ней воспользоваться.

Как перенести номер:

  1. От абонента потребуется регистрация в его текущей сети (сети донора) до переноса в другую сеть (сеть реципиента). Контрактникам этого делать не придется.
  2. Написать письменное заявление оператору, к которому абонент захочет перейти с указанием ФИО и номера телефона.
  3. После этого оператор инициирует перевод номера.

"Чтобы услуга предоставлялась без осложнений и пользовалась спросом у потребителей, процесс должен начинаться и заканчиваться на стороне реципиента, так, как это реализовано в большинстве стран", — заметили нам в lifecell.

В каких случаях перенести номер не получится:

  • при указании неправильных данных в заявлении;
  • абонент не зарегистрирован;
  • номер не принадлежит конкретному абоненту.

Если же все проходит гладко, то можно идти в любой сервисный центр или магазин оператора за симкой и выбирать тарифный план, но важно не забыть взять с собой паспорт и сим-карту старого оператора.

Как только симка активируется, автоматически прекращается обслуживание старой сети.При этом, задолженность не является "стоп-фактором" для переноса номера. Но это не помешает старому оператору истребовать долг, в том числе, через суд.

Услугой можно будет воспользоваться не чаще одного раза в месяц. Сам переход будет осуществляться в течении трех рабочих дней. Во время переноса абонент не должен будет остаться без связи более, чем на три часа.

Как заверили нас мобильные операторы, плата за пользование услугой будет минимальной, чтобы обеспечить абоненту максимально комфортные условия для перехода.

"Плата будет взиматься новым оператором, который заинтересован в подключении новых абонентов. Если учитывать, что у нас среднемесячный счет абонента находится в пределах 50 грн, то можно предположить, что услуга MNP будет стоить еще меньше", — отметила Виктория Рубан.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...