В Украине местные "царьки" истребляют редких животных

В Украине местные "царьки" истребляют редких животных Эти зубры из Красной книги погибли от рук браконьеров. Фото: facebook/ Дмитрий Герус

В украинских лесах продолжает процветать незаконное сафари. Браконьеры, вооруженные, как спецназ, колесят по лесам на снегоходах и стреляют животных десятками. Полиция бессильна, а до суда доходят только единичные случаи. В последнее время и у европейцев появилась возможность поохотиться на редких животных в Украине.

"Царская охота"

В Винницкой области вскоре начнут пересчет стада европейских зубров (этот вид занесен в Красную книгу, как вымерший в природе). Ровно год назад браконьеры загнали это стадо к озеру в Лытинском районе, 17 животных провалилось под лед и утонуло. С тех пор егеря к стаду не приближались, чтобы лишний раз не травмировать потрясенных животных.

Экологи рассказывают, что пока не сошел снег, зубров надо пересчитать, чтобы понять, насколько серьезный урон был им нанесен — до сих пор неизвестно, сколько зубров погибло от шока уже после охоты.

И по снегу это можно сделать, находясь на максимально далеком расстоянии от стада. Егеря рассказали «Вестям», что ожидают насчитать до 90 животных, это примерно столько же, сколько было за год до ЧП, то есть за два года численность стада не увеличилась, несмотря на благоприятные погодные и кормовые условия.

По факту браконьерства полиция возбудила уголовное дело (виновным грозит до 5 лет тюрьмы), но за год оно не сдвинулось с мертвой точки. «Продолжается досудебное расследование, подозрение никому не выдвинуто, никто до сих пор не понес ответственности», — сообщил местный эколог Андрей Плыга.

Экологи подозревают, что в охоте были замешаны высокопоставленные чиновники и депутаты, которые теперь блокируют расследование. «Если бы охоту организовали рядовые лесники, полиция их бы давно обнаружила. Но это была «царская охота» — массовый загон, в котором участвовали десятки людей, — загонщики из числа местных жителей гнали животных в определенном направлении. Они координировались между собой и их можно было бы вычислить по сигналам мобильных. К сожалению, такая охота в Украине остается безнаказанной», — считает эколог Елена Яворская.

Новые технологии

На самом деле незаконная охота процветает и в других регионах. 22 января в Черниговской области браконьер расстрелял семью лосей буквально на глазах у егерей. Инспекторы совершали плановый рейд и увидели 6 лосей — самца, самку и 4 телят. «Впервые на моей памяти я увидел 6 лосей одновременно, — рассказал «Вестям» один из участников рейда, глава Нежинского общества охотников и рыболовов Алексей Могилев. — Решили сопроводить их в лес, где нет людей. Но в какой-то момент потеряли лосей в тумане. Потом наскочили на снегоход. Поехали по следу, а лось уже лежит убитый. За ним лосиха. Позже оказалось, что она должна была скоро родить еще двух лосят». Браконьер скрылся, на месте нашли следы, пули, возбуждено уголовное дело.

«Этому браконьеру грозит штраф почти в 3 млн грн, — говорит эколог Сергей Гнаткевич. — Но он далеко не единственный. Обычно это происходит так: местный «смотрящий» звонит директору парка и говорит, что сегодня будут у тебя люди, но ты их не видел. Приезжают хорошо оснащенными делегациями — на снегоходах, с рациями, карабины с глушителями, тепловизорами». Егеря говорят, что выстрела из такого карабина не слышно уже за 300 м. А благодаря тепловизорам браконьеры могут охотиться и по ночам.

«В Бородянском районе был случай, когда с помощью приборов ночного видения подстрелили двух бабушек, собиравших картошку. Но охотников так и не нашли. А еще один случай произошел в Иванковском районе, но там охотника, перепутавшего ночью людей с животными, задержали. И тоже причиной стал тепловизор, с помощью которого он искал диких животных», - рассказал спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

По словам Гнаткевича, реального положения дел о том, сколько животных пострадало из-за браконьеров, никто не знает. «Сложилась ситуация, когда частные охотничьи хозяйства огорожены, отлично охраняются, а государственные заповедные зоны практически открыты для браконьеров. Доходит до того, что на гостерритории лосей выбили подчистую, а в соседнем хозяйстве их 70. Официально на лосей запрещено охотиться в хозяйстве любой формы собственности. Но реальность такова, что в частных хозяйствах проконтролировать это невозможно», — говорит Гнаткевич.

Косвенные свидетельства того, что охота пользуется спросом подтверждают в мастерских по ремонту оружия. «Наши клиенты — это узнаваемые в телевизоре люди. Во время событий на Майдане заказов не было, а сейчас клиентов становится все больше. Многие заказывают себе косметический ремонт, чистку, смазку карабинов. Иногда — инкрустацию с позолотой или слоновой костью», — рассказал нам мастер Юрий.

Везут иностранцев

На зарубежных сайтах есть объявления, в которых иностранцев зовут на сафари в Украину. Французов зазывают на охоту на крупную дичь в Украине — зубров, оленей, лосей и кабанов. Организация трехдневного тура стоит от 1 тыс. евро, охотникам обещают, что они смогут вывезти из страны трофей — голову убитого животного. Клиенты, воспользовавшиеся таким сервисом, выкладывают видео с украинской охоты в интернете.

Одно из последних, где охотники-французы добивают косуль в наших лесах, датировано 17 января этого года. Еще на одном англоязычном сайте предлагают поохотиться в Украине на диких птиц. Пишут, что здесь можно пострелять тетеревов, рябчиков, вальдшнепов и куропаток.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...