Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что МЧС не страшна непогода. 

 "Службы МЧС Украины к зиме готовы!" - сообщение с таким заголовком сегодня появилось на сайте премьера.

Премьер рассказал, что в октябре во всех регионах страны проводятся учения по противодействиям угрозам и ликвидации последствий ЧС зимой, сообщает пресс-служба премьера. В них принимают участие оперативно-спасательные службы, военные, коммунальщики, работники ГАИ и волонтеры.

Такие учения проводятся первый раз, в связи с прошлогодним опытом, когда погодные явления приводили к экстремальным ситуациям.

Во время тренировок, которые проводили в Киеве, были отработаны вопросы ограничения движения большегрузного транспорта на въезде в город, изъятие из заторов машин скорой и транспорта с социально важными грузами, буксировка транспорта, работа пунктов обогрева, снегоуборочной техники, ликвидация повреждения на теплосети, очистка дорог и тротуаров от снега и взаимодействие с волонтерами.

"То, что я увидел сегодня говорит о том, что сделаны правильные выводы по непогоде, которая была в начале года. Это дает нам уверенность в том, что наши службы смогут быстро ликвидировать чрезвычайную ситуацию, в случае, если она повторится", - заявил премьер.

Также он поставил задачу до начала зимнего периода проверить все больницы и социальные объекты на предмет обеспеченности необходимым запасом топлива, дизель-генераторами, чтобы в случае аварийного отключения продолжить бесперебойную работу.

Проблемы водителей В ГАИ признали неготовность украинских дорог к зиме

В то же время в ГАИ отмечают неготовность украинских дорог к зиме. Медленными темпами идет заготовка необходимых противогололедных материалов, а также отсутствует необходимый запас горюче-смазочных материалов.

Кроме того, эксперты отметили, что у коммунальщиков отсутствует необходимое количество современной снегоуборочной техники, а большинство имеющейся - в непригодном состоянии.