Порошенко оказался изобретателем батареек

Порошенко оказался изобретателем батареек Фото Обозреватель

Петр Порошенко оказался не только успешным производителем конфет, но и изобретателем аккумуляторов для авто, которые в свое время поставлялись в Россию, а теперь их усовершенствованная версия продается в Италию и Францию, а также используется в создании военной техники.

Группа изобретателей

Как выяснили «Вести», в 1999-м еще народный депутат от СДПУ(о) Петр Порошенко получил Госпремию в области науки и техники. Согласно документам, выложенным на сайте Комитета по государственным премиям в сфере науки и техники, экономист-международник причастен к «созданию научно-промышленного комплекса по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для бронетанковой техники».

Кроме него в списке изобретателей еще восемь человек — в основном из научно-промышленной корпорации ИСТА, которая потом стала ВЕСТА — об этом сказано на сайте компании. Помимо Порошенко премию за батареи получил и Виктор Дзензерский — основатель корпорации ВЕСТА и отец нардепа от «Народного фронта» Дениса Дзензерского.

Села батарейка

«Вести» поинтересовались историей батареек президента, а также как они сейчас продаются. Как выяснилось, в 1998 году «Укрпроминвест» бизнесмена Петра Порошенко дал денег компании по производству аккумуляторов ИСТА (об этом Виктор Дзендзерский рассказывал «Форбс Украина»). И получил взамен 41% компании. А уже в 1999 году Порошенко стал изобретателем новых аккумуляторов.

Правда, пути бизнесменов разошлись в 2000-м. И Дзендзерский продал свою часть структурам Порошенко, а сам организовал фирму ВЕСТА. Под этой маркой он сейчас выпускает аккумуляторы. Правда, аккумуляторы Петра Порошенко сейчас уже безнадежно устарели и их никто не выпускает.

Для увеличения изображения кликните по нему

«До кризиса, в 2013-м наша продукция занимала 48% отечественного рынка, аккумуляторы стоят практически во всех авто и грузовиках. Также мы продаем их во многие страны Европы, Азии и СНГ, а в Россию нет — там ввели дополнительные пошлины. Действительно наши разработки получали премии. Но аккумуляторы тех времен уже не выпускаются, они устарели. Наши изобретатели не стоят на месте, а все время занимаются новыми разработками. Порошенко тоже получал премию, так как ИСТА сейчас принадлежит его структурам», — рассказал нам директор департамента по развитию рынка корпорации ВЕСТА Алексей Костылев.

Официально корпорация ИСТА принадлежит сейчас партнеру президента Олегу Зимину и является конкурентом ВЕСТЫ. Кстати, Олег Зимин однокурсник друга и партнера Порошенко, Игоря Кононенко. Сейчас в компании ИСТА о аккумуляторах президента говорить не хотят. Их продукция занимает 25% украинского рынка, а батареи продают даже муниципалитетам Италии и Франции.

«Мы обеспечивали аккумуляторами весь украинский автопром. Сейчас ситуация у автопроизводителей ухудшилась, и у нас упали продажи. Но мы единственные, кто поставляет аккумуляторы для бронетехники и военных грузовиков», — рассказала маркетолог ИСТЫ Наталья Василец.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...