Украинские заемщики начали судиться за списанные банками долги. «Выясняется, что когда граждане договаривались с банками о списании кредитных задолженностей по ипотеке или тем же автокредитам, финансисты не разъясняли им, что «прощенная» им сумма, по действующему законодательству, расценивается как прибыль. И с этой прибыли нужно уплатить налог. Сейчас налоговые органы начали требовать с заемщиков уплаты 15-17% (в зависимости от суммы). А люди просто в шоке, им нечем его платить, вот они и идут в суды», — рассказал «Вестям» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. Последнее решение по такому делу недавно вынес Печерский районный суд г. Киева (№757/8304/13-ц).

Суды идут навстречу заемщикам и разрешают не платить 15-17% налога лишь в одном случае: если банк просто списал весь либо часть долга клиента, но не подписал при этом мировое соглашение (как и случилось в вышеупомянутом споре). «Если такое соглашение подписано, то налог на прибыль платить нужно — банки, в своих отчетах сообщают налоговикам о списании кредитной задолженности. Это абсолютно законное требование, оно содержится в Налоговом кодексе», — признал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. По словам экспертов, гражданин обязан внести отчет об уплате подоходного налога в свою декларацию. «Если кредитор сообщает должнику об аннулировании долга (заказным письмом с уведомлением о вручении) и включает сумму долга в свою налоговую отчетность, то должник (физическое лицо) самостоятельно уплачивает налог с таких доходов. И обязан отчитаться в получении такого дохода в своей годовой декларации», — разъяснила «Вестям» финансовый директор «Оттен Консалтинг» Наталья Шевченко.

Нечестные финучреждения Украинские банки хитро обманывают вкладчиков по депозитам​

Действующее законодательство оставляет заемщикам небогатый выбор. Либо, договариваясь с банком о списании всей или части просроченной задолженности, не подписывать с финансистами мирового соглашения. И оставаться при этом в шатком положении: без этого документа, задолженность не считается погашенной, и в банк в любой момент может потребовать доплаты. Второй вариант — это подписать пресловутое соглашение, но заплатить подоходный налог.

БОРИТЕСЬ ЗА ШТРАФЫ

Главный совет, который юристы дают тем, кто все-таки решиться на подписание мирового соглашения — это добиться от кредитора снижения размера пеней и штрафов, которые начисляются банком. Даже при условии списания всей суммы задолженности. «Ведь физлицу придется уплачивать подоходный налог с общей суммы списанной задолженности (включая все санкции) — чем она меньше, тем меньше придется платить государству», — отметил Михаил Можаев.

К слову, в вышеупомянутом кредитном деле, рассмотренном Печерским районным судом, по кредиту в $500, банк удосужился начислить штрафов почти на 200 тыс. грн. «Начисление необоснованно высоких штрафов и пеней достаточно распространенная практика. У нас был случай, когда физлицу при кредите в 1,3 млн. грн., за несвоевременные платежи было начислено штрафов на 2,6 млн. грн.», — рассказала «Вестям» партнер юрфирмы Vox Legum Оксана Говорун.

Впрочем, юристы уверяют, что при грамотных переговорах с банком, сумму финансовых санкций всегда можно сократить. В худшем случае, на 50%, а в лучшем — на все 80-90%.