"Пусть у Коломойского спросят, куда он девал их деньги": Гонтарева готова судиться с кредиторами ПриватБанка

НБУ готов судиться с держателями еврооблигаций национализированного ПриватБанка.

Об этом глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева заявила во время брифинга в НБУ.

"Это государственническая позиция, мы ее будем отстаивать. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы встретиться в судах с этими инвесторами. Это право инвесторов обжаловать, наше право – доказать, что они профессиональные инвесторы и не должны рассчитывать на деньги налогоплательщиков", – заявила она.

По ее словам, еврооблигации ПриватБанка покупали профессиональные инвесторы, которые должны были отслеживать ситуацию в банке.

При этом Гонтарева посоветовала держателям облигаций банка обратится к Игорю Коломойскому с вопросом "Куда девались их деньги?".

"Это профессиональные инвесторы. А профессиональные инвесторы должны были интересоваться жизнью этой инвестиции, они должны спросить с Коломойского (бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский. – Ред.), куда он дел эти деньги. Потому что наше государство докапитализировало этот банк после того, как мы его национализировали на сумму 116 млрд грн", – заявила глава НБУ.

Как известно, Фонд гарантирования вкладов физлиц продал все акции ПриватБанка государству за 1 грн. "Еврооблигации почему-то попали в перечень тех финансовых инструментов, которые были переведены в капитал. Это было решение Национального банка, и поэтому, я думаю, мы вместе с Нацбанком и будем пробовать найти общий язык с держателями еврооблигаций, если нет, то будем в судебном порядке доказывать правоту ",- прокомментировал на прошлой неделе эту ситуацию новый глава правления ПриватБанка Александр Шлапак.

Как сообщалось ранее, кредиторы ПриватБанка собрались заблокировать валюту его клиентов. Кредиторы Приватбанка, которые лишились порядка $600 млн в период работы временной администрации, подали иски в суд. Иски иностранных кредиторов Приватбанка, потерявших деньги в ходе его национализации, чреваты блокированием возможности банка и его клиентов осуществлять расчеты через зарубежные счета.

Как "Вести" писали ранее, крупнейшие клиенты ПриватБанка начали процедуру банкротства. Среди них те, которые получали кредиты на колоссальные суммы.

Bloomberg также сообщал, что держатели евробондов подали в суд на ПриватБанк. Истцы намерены обжаловать в суде Лондона принудительную конвертацию их ценных, сообщает издание.

Напомним, НБУ купил у ПриватБанка облигации на 1,4 млрд гривен. Общая сумма монетизации ОВГЗ для финучреждения сейчас составляет 27,2 млрд грн. 23 декабря 2016 года НБУ выделил ПриватБанку рефинансирование в размере 10,75 млрд гривен. Перед этим, 19 декабря, было выделено 15 млрд гривен.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...