Глава НБУ рассказала, когда ждать нового транша МВФ

В 2017 году Украина в целом должна получить четыре транша от МВФ в рамках программы EFF. При этом глава НБУ Валерия Гонтарева не сомневается, что первый из них наша страна получит в ближайшее время, так как наша страна "выполнила все условия для его получения".

В ходе сегодняшнего брифинга Гонтарева уточнила, что для принятия Фондом решения о выделении транша Кабмину Украины осталось доработать только технические детали.

"Я не вижу никаких предпосылок, дополнительных условий, которые не дали бы нам возможность получить следующий транш. В Кабмине еще дорабатывают технические детали, поэтому я считаю, что очень скоро подпишем меморандум, и МВФ огласит дату заседания совета директоров, – пояснила она, подчеркнув: – У меня нет сомнений, что это решение будет поддержано".

При этом Гонтарева затруднилась уточнить конкретную дату выделения средств. Однако в этом вопросе на помощь ей пришел ее зам Дмитрий Сологуб. Он уточнил, что МВФ потребуется около двух недель, чтобы принять решение после подписания украинской стороной меморандума об экономической и финансовой политике.

Что касается самого меморандума, что глава НБУ отметила, что в документе уже согласованы все вопросы по ПриватБанку, остались лишь "технические вопросы, которые не на территории Нацбанка".

Напомним, в МВФ дали понять, что в ближайшее время Украине транша не видать. Фонд не включил в свой календарь на январь выделение денег нашей стране.

Напомним, 17 января глава Минфина Александр Данилюк заявил, что новый транш МВФ будет уже через пару недель – в начале февраля текущего года.

В принципе, на тот момент заявления украинского министра совпадали с обещаниями чиновников самого Фонда. Ранее в МВФ рассказали, когда решат судьбу спасительного транша для Украины. А вот глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что успешная национализация ПриватБанка и принятие госбюджета-2017 позволяет ожидать получения Украиной четвертого транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. Позднее дату сдвинули на начало февраля. Причем МВФ сократит сумму нового транша для Украины - до $1 млрд вместо $1,3 млрд.  

При этом Украина не выполнила 8 из 11 условий МВФ. В правительстве это объясняют тем, что были заняты другими проблемами.

Ранее СМИ узнали последние требования МВФ к Украине. Проект меморандума предусматривает 12 структурных маяков, из них семь - новые.

Эксперты проанализировали, какие требования фонда для Украины невыполнимы. Так, требование провести аудит Приватбанка при помощи международной компании с хорошей деловой репутацией, по мнению экспертов, не должна вызвать существенных трудностей. Однако возможны технические задержки, связанные с проведением тендера на выполнение аудита.

Как известно, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. И только 14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.

Как "Вести" писали ранее, по мнению экспертов, МВФ дал Украине деньги в последний раз. На озвученные Нацбанком на тот момент $1,3 млрд нашей стране рассчитывать не стоит, уверены аналитики.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...