В Украине поднимают тарифы на воду до 56%. Дополнено

В Украине поднимают тарифы на воду до 56%. Дополнено Фото: 1zoom.ru

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на услуги центрального водоснабжения и водоотведения.

Соответствующее решение Нацкомиссия приняла на заседании 25 января, пишет Экономическая правда. Согласно данным регулятора, тарифы на услуги центрального водоснабжения и водоотведения в 2017 году будут повышены для 54 лицензиатов.

Согласно обнародованным расчетам, тариф на водопотребление (сумма тарифов на водоснабжение и водоотвод) для разных компаний изменится в пределах от -1,93% до +56,22%.

Увеличение всех фото – по клику

НКРЭ разделила их на две группы: в первую группу внесены 36 лицензиатов, тарифы для которых пересматривались в течение января-августа 2016 года, во вторую - 18 компаний, тарифы для которых не пересматривались длительное время, или вообще не устанавливались регулятором.

Так, для лицензиатов первой группы тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения в 2017 вырастут на 9% - с 9,86 грн за кубометр до 10,76 грн за кубометр.

Для компаний из второй группы тарифы вырастут в среднем на 37%, с 9,18 грн за кубометр до 12,54 грн за кубометр.

При этом НКРЭ предусмотрела в тарифах на 2017 год 54 лицензиатам компенсацию на возмещение разницы между фактическими затратами на уплату налогов и сборов, приобретение электроэнергии и предусмотренными в утвержденных в 2016 году тарифах в размере 98 млн гривен, в том числе 11,7 млн гривен лицензиатам, тарифы которых не пересматривались длительное время или не устанавливались комиссией вообще.

В средневзвешенной структуре тарифа на водопотребление 2017 года 38,2% составляют затраты на оплату труда; 27,4% - затраты на электроэнергию; 21,2% - налоги, сборы, банковские услуги, поверка счетчиков в частном секторе, покупная вода; 6,5% - амортизация; 4,5% - затраты на ремонт (материалы); 0,7% - прибыль (проценты за пользование кредитами).

Напомним, с июля 2016 года тарифы на горячую воду повысились с 40,92 грн/куб. м до 83,10. Кроме того, как сказали «Вестям» в КГГА, во многих домах установлены счетчики, фиксирующие потребление воды не конкретной квартирой, а домом, и сумма потом делится на всех жильцов. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...