В Украине бум на профессию нотариуса. 29 октября в Минюсте рекордное количество человек будет сдавать экзамен на право стать нотариусом — 269 человек (ранее было не более 140).

Больше всего желающих — из столицы, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Запорожской и Луганской областей, рассказывает директор департамента нотариата и банкротства ведомства Лилия Чигвинцева. По ее словам, судя по предыдущим экзаменам, их успешно сдавали 2/3 человек.

Допускаются только те, у кого есть опыт: шесть лет работал в сфере права, из которых три — помощником нотариуса или консультантом госнотариальной конторы. Частный нотариус Максим Бердес считает, что молодых спецов привлекает работа на самих себя и не особо обильное количество вакансий на рынке.

«В регионах не хватает нотариусов, можно открыть контору в райцентре, обеспечить семью, — говорит он. — Кроме того, мы стали проводить регистрацию недвижимости, а в перспективе займемся и регистрацией предприятий и предпринимателей».

Анна Валигура, член правления и глава секции нотариусов Ассоциации юристов Украины, говорит, что полномочия нотариусов расширились. «Да, мы стали госрегистраторами недвижимости, и есть тенденция к тому, что мы будем подключены к некоторым закрытым реестрам, например кадастровому. Но это не только привлекает, но и заставляет многих помощников уходить. Работы стало в два раза больше. И многих смущает перспектива единых тарифов на услуги».

Новшество Всем украинцам выдадут ключи для работы с госреестрами​

Анонимно нотариусы говорят, что в Киев на экзамен ринулись в надежде сдать по-честному. «Насколько я знаю, в регионах раньше вопрос решался в среднем за десятки тысяч долларов. Причем на пересдаче в Киеве сдавали и своими силами», — рассказал специалист из Киева.