Сергей Томиленко: "У нас не должно рассматриваться то, что Нацрада может свернуть свободу слова"

Международные организации всему миру утверждают статут наших журналистов и играют одну из важных ролей.

Об этом в программе "Точка зрения" на Радио Вести рассказал первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. 

"Сегодня международные представители и организации играют важную роль, но ограничены в рамках мандата.  Они всему миру подтверждают статус наших коллег, как журналистов. В первые дни, когда был задержан Роман Сущенко в Москве, то большинство сомневалось и думали, что это может быть специалист Министерства обороны. Международные организации всеми миру утверждали, что это профессиональный журналист и ограничен в правовой помощи. Мы призываем украинских журналистов воздерживаться от поездок в РФ".

Украинские медиа не могут подавать только одну точку зрения, которую утвердило государство, потому что люди могу узнать ее из других, иностранных источников, считает Сергей Томиленко. 

"Мы живем в мире цифровых технологий, и государство не может ограничивать, даже когда мы говорим про Китай, где государство пытается установить определенные фильтры для информации. От того, что мы будем  требовать от украинских медиа транслировать одну утверждённую точку зрения, которая исходит из интересов Украины, не означает, что аудитория не зайдет в интернет и не увидит иностранное мнение.  Мы должны говорить про то, что аргументы, которые дает украинская власть – убедительны. Аргументами является то, что коррупционеры несут ответственность. Мы не должны просто писать, что Украина лучшая. Украина лучшая, потому что те, кто злоупотребляют будущим – наказаны".

Национальная рада телерадиовещания не должна сокращать список СМИ в Украине. В дискуссию о лицензии должны подключаться содержательные вещи, добавил Сергей Томиленко. 

"Возникает вопрос, корректно ли использует свои преимущества Национальная рада телерадиовещания или это инструмент определенного политического давления в тех или иных ситуациях.  Я считаю, что важно смотреть на юридические аспекты и организационные. За последнее время у нас пошла определенная схема, когда через дискуссии у нас меняются медиа законодательство под поводом войны. Потом нас ставят перед фактом, что законодательство изменилось, а регулирующие органы руководствуются им, хотя оно не до конца прошло определенную экспертизу, но это уже определенный закон.Я думаю, что к дискуссии о лицензии нужно подключать содержательные вещи и смотреть или слушать эфир. Юридически, сегодня, когда телеканал или радио подают заявки на продление лицензии, и технически этот, когда этот формат не один год был в эфире, и не было претензий, то это формальная вещь. Мы видим, что на пустом месте возникают дискуссии и тревоги. После Майдана у нас не должно рассматриваться то, что Национальная рада может свернуть свободу слова". 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...