Институт Шалимова оказался под угрозой закрытия

Бюджетным организациям не хватает денег на зарплаты и коммуналку. Некоторые ведущие мединституты уже заявляют, что им придется закрываться, в Академии наук из-за увеличения минималки людей увольняют, а оставшиеся работают по три дня в неделю.

Эксперты говорят: предварительные расчеты по повышению минималки не проводились, поэтому нельзя прогнозировать, сколько организаций окажутся под угрозой закрытия.

О том, что выделенных государством денег не хватает даже на зарплаты, заявили в Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова. По словам директора института Александра Усенко, бюджет сформировали без учета повышения минимальной зарплаты: «Нам нужно 7 млн грн, а выделили 2,7 млн. Чтобы обеспечить минимальное повышение зарплаты, нам надо сократить 40% сотрудников», — сказал он, добавив, что остается один выход — закрыть институт.

По словам главы профсоюза медиков Киевской области Ларисы Канаровской, зависло финансирование для 23 институтов, входящих в Академию наук: Амосова, Шалимова, Института переливания крови, Центра радиационной медицины, Института ортопедии и др. Впрочем, шанс их спасти есть. «Им обрезали бюджет в пользу других сотрудников НАН, но, после скандала, с февраля все нормализуется», — сказал «Вестям» источник в НАН.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...