Скандал вокруг Медмайдана под Винницей: эксперты объяснили преступность намерений власти

В Винницкой области жители Шаргорода бунтуют против отсутствия доступа к качественной медицинской помощи из-за перепрофилирования районной больницы.

Местную больницу перевели в статус "лечебного учреждения планового лечения" и перевели Шаргород в Могилев-Подольский госпитальный округ. В результате люди попросту не могут получить медицинскую помощь по адресу своего проживания. Изначально протестующие дали властям пять дней на исправление ситуации, угрожая перекрыть железнодорожные колеи на станции Ярошенко, однако никакой реакции властей пока нет.

"За основу брали скорость проезда от пациента в больницу. И расстояние не более 60 километров. Но здесь никакие критерии не соблюдаются! У нас аттестована клинико-диагностическая лаборатория, стоматологическая поликлиника и стационарное отделение на 210 коек. В районной больнице 92 врача и 215 - среднего медперсонала. 75% работников имеют квалификационные категории. В районе живет 57,5 тысяч населения, их обслуживает центральная районная больница. В конце 2016 мы пережили масштабную проверку и аккредитацию учреждения, комиссия дала "добро" на утверждение высшей квалификационной категории. Но как дальше сложится судьба нашей больницы - неизвестно", - рассказывает главный врач больницы Виталий Черный.

Читайте также Супрун: Конфликт с Тодуровым начался с шутки в Фейсбуке

В свою очередь, представитель департамента здравоохранения Ольга Задорожная неудачно пыталась убедить возмущенных жителей, что все это делается для их же блага. Она также утверждала, что больница сохраняется в таком же виде, в котором она есть, а перепрофилированием занимаются госпитальные советы, которые еще не созданы.

"Эта карта только предложена для обсуждения, никто ничего не обсуждал. Это проект", - заявила она.

Читайте также Руководитель Национальной медицинской палаты: Супрун создала и возглавляет "министерство смерти" в Украине

По словам нардепа Олега Мусия (внефракционный), который возглавлял МОЗ Украины в 2014 году, а ныне входит в состав комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, сегодня под видом создания госпитальных округов и под видом децентрализации идет нарушение бюджетного законодательства и передачи в этом году Радой финансирования коммунальных услуг медучреждений на места.

"Это и приводит к их закрытию и сокращению. Передача ответственности за контроль охраны здоровья на места - это прямое нарушение Конституции, где эта функция гарантируется государством. Таким незаконным способом Кабмин в прошлом году принял постановление о сокращении коек с 80 до 60 на 10 тысяч населения. Везде. К этим койкам привязано количество специалистов, финансирование и все оказание медпомощи", - говорит Мусий, отмечая, что как показывает мировая практика, в среднем на 200 тысяч населения и должна быть многопрофильная больница интенсивного лечения.

Читайте также Минздрав или "Министерство смерти"? Что происходит с системой здравоохранения в стране

"Но она (больница) функционирует за счет экстренной скорой помощи, которая очень быстро ездит по хорошим дорогам и тем самым сохраняет тот самый "золотой час" спасения жизни пациента. А у нас не построили ни дорог, ни одну из больниц в том виде, в котором они должны существовать. Полноценных больниц интенсивной помощи нет даже в Киеве - откуда они в районах?" - говорит нардеп.

Мусий уверен - самое преступное в этом - истинная цель проведения реформы.

"Еще Квиташвили вносил законопроект про автономизацию учреждений охраны здоровья. Там предусматривался перевод на протяжении года всех существующих медучреждений Украины в акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Все их имущество и земля передавались бы без аудита в уставные фонды этих ооошек. Они имели бы право открывать счета в частных банках. Зная, что сегодня обанкротилось около 70% этих банков - вы себе представляете, какая схема была придумана? Создать окошки, туда отдать все имущество, набрать кредитов в этих банках, обанкротить их и потом все это забрать за 1 гривну. Эта схема была раскрыта нашим комитетом Верховной Рады. А сегодня МОЗ вернулось к попыткам реанимировать этот закон", - подытожил экс-министр.

На сайте также читают

Финансовая полиция возьмет под колпак покупки украинцев

Непригодны для жилья. Киев наводнили опасные новострои

Порошенко оказался изобретателем батареек

"Кадры расставляют винницкие". Гройсман пошел по пути Януковича с Тимошенко

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...